市人社局:“三个机制”保障农民工权益

发布时间:2019-06-18 19:39点击数:{{ pvCount }} 字体:    

2013年开展创建“无欠薪项目部”活动、特别是创建数字化“无欠薪项目部”以来宁德市欠薪案件每年均有所减少,仅2018年全市欠薪投诉案件比2017年减少49.1%。截至2019年5月,累计有467个项目部参与了“无欠薪”创建活动,涉及农民工8.8万人,有效保障了农民工群体的合法权益。

一是建立自律激励机制要求施工企业配备专职劳动用工管理人员,健全各项用工管理制度,完善工资直接支付办法,与劳动者普遍签订劳动合同,实现劳动合同全覆盖。并将创建工作与预存农民工工资保证金制度相结合,对积极参加创建无欠薪项目部活动并达到预期目标的施工企业予以减免预存额度的激励。同时,加强宁德市工资支付诚信体系建设,对企业守法诚信情况实行分类分级动态监管。联合各行业主管部门加大诚信宣传力度,加强沟通协调,加强拖欠农民工工资“黑名单”管理,对欠薪失信行为落实失信联合惩戒,形成全市“一处违法、处处受限”联合惩戒格局,提高企业失信违法成本。

二是建立联动防范机制加强施工企业主管部门的协调配合,形成齐抓共管、标本兼治、综合治理欠薪问题的联动防范机制。强化劳动保障监察基层网格化和网络化管理,以乡镇(街道)劳动保障事务所为基础,建立网格内施工企业联络员制度,对项目施工企业的劳动用工和工资支付情况实施动态管理与实时监控,将已发生工资拖欠和生产不稳定的施工企业列为重点监控对象,加大监管力度,及时跟踪处置,做到及早发现、及早处理,对可能影响社会稳定的欠薪苗头性问题化解在萌芽状态。目前,全市共有238个项目正在开展创建“无欠薪项目部”活动,涉及农民工2.1万人,其中142个政府投资工程项目100%开展创建活动。

三是建立快速处置机制认真制订处置欠薪突发事件和群体性事件应急预案,公布欠薪举报投诉电话,方便广大企业职工和农民工反映诉求对欠薪投诉举报实行首问责任制。强化处置欠薪行为行政执法措施,加大欠薪违法行为查处力度。各行业主管部门在坚持工资与工程款分别处理、劳动者工资优先支付的前提下,督促施工企业筹措资金,确保劳动者工资及时足额发放到位,将劳资纠纷及时化解在基层。坚决杜绝因欠薪引发群体性事件,坚决杜绝造成严重后果的极端性事件的发生。目前,参加“无欠薪项目部”创建活动的施工企业实现了农民工实名制管理全覆盖,在建工程项目劳动合同签订率达95%以上。开展创建活动的施工项目,均没有发生群体性讨薪事件。

附件下载

相关文章