宁德市打好政策组合拳,支持中小微企业复工复产

发布时间: 2020-04-13 11:06点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为贯彻落实习近平总书记强调的帮助中小微企业渡过难关,减负、稳岗、扩就业并举要求,我市人社部门会同有关部门出台了一系列政策措施,打出了“免、返、补、缓、服”的阶段性政策组合拳,全力支持中小微企业复工复产稳就业。

  “免”,就是实行阶段性减免企业社会保险费单位缴费。2月至6月,免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险费单位缴费部分;以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策。疫情期间阶段性减免企业养老、失业、工伤3项社保费预计达到5.3亿元,其中:中小微企业1.07万家,涉及员工17.94万人,减免保费约4.7亿元。对2月份已征收的三项保险费进行退费,分别退还企业养老保险费、工伤保险费、失业保险费5007.39万元、297.67万元、172.37万元。

  “返”,就是扩大失业保险稳岗返还受益面。降低政策门槛,放宽申领条件,将中小微企业稳岗返还政策裁员率标准从3.8%调整为不高于上年度全国调查失业率5.5%的控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率从3.8%调整为不超过企业参保职工总数的20%。目前已为672家企业发放稳岗补贴1762.19万元。

  “补”,就是用好用足特殊时期特殊补贴政策。将支持企业复产复工作为“实施就业优先工程”的重要内容,今年一季度,全市发放一次性稳就业奖补、用工服务奖补等就业补助资金2894.34万元。已受理181家企业为5485名湖北、温州籍员工“留岗留薪”申请,按照企业所在地月最低工资标准的50%核定一次性奖励,发放补助426.81万元;为5家防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、49家保障民生的商贸配送企业,按照春节期间实际上班人数、天数,给予一次性稳就业奖补763.12万元;疫情响应期间,企业采取“点对点、一站式”直达运输方式,由企业包车接回员工的,按实际发生费用,分别给予企业赴省外、省内其他地区每趟不高于5000元、2000元的一次性劳务补助,目前已有136趟大巴车采取“点对点、一站式”直达运输,从省外接回员工3644人,预计发放补助60万。

  “缓”,就是受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,连续三个月亏损且发不出工资,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴的养老、失业、工伤三项社会保险费最迟在2020年12月20日前缴齐。参保单位在缓缴期补缴减免政策执行月份三项社会保险费的,仍可享受减免政策,缓缴期间免收滞纳金。

  “服”,就是优化就业创业服务、职业培训供给。各县(市、区)均组建企业用工服务队,设立服务专员,全市建立了1798个用工服务小分队,结合上门走访疫情宣传,将企业用工信息和政策送上门,实现乡镇、社区、村全覆盖。公布企业复工复产政策清单,明确30项政策的对象、享受条件、补贴标准、申请流程,有力助推我市保障用工支持企业复工复产的政策落实、服务落地。持续组织线上春风行动,开展视频招聘、远程面试等,推行人岗“不见面”精准对接,目前已举办线上招聘会28场,发布招聘企业1060家次、提供招聘岗位5.25万个次,达成意向1.26万人次。组织开展在线职业培训,在全省率先出台了企业员工简易岗前技能培训补贴操作细则,对全市所有各类企业组织新录用员工开展简易岗前技能培训,按每人200元标准一次性给予企业培训补贴。

  下一阶段,为打好疫情防控和稳就业双线战役,人社部门将加大就业资金、人员保障力度,抓紧兑现疫情期间相关政策,加大援企稳岗力度,推进援企稳岗系列举措和降低社保费率政策的落实落地,着力减轻企业负担,支持企业稳岗。

  稿件来源:就业科

附件下载

相关文章