宁德市人社局召开推广应用“互联网+治欠保支” 信息化技术管理系统现场观摩会

发布时间: 2020-05-07 08:50点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为了全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,加快推进在建工程项目务工人员实名制管理,4月24日上午,宁德市人社局在福鼎市宝龙世家项目部召开推广应用“互联网+治欠保支”信息化技术管理系统现场观摩会,宁德市人社局副局长兰志旭、市劳动保障监察支队和部分县(市、区)人社局、劳动保障监察大队负责人参加了观摩会。

  2019年,福鼎市先行实行了“互联网+治欠保支”信息化技术管理系统,将数字化、信息化、智能化的“一站式、掌上办”管理办法贯穿根治欠薪全过程,涵盖了农民工用工实名制管理、农民工工资与工程款分账管理、银行代发工资制度、农民工工资专用账户管理、工程建设领域工资保证金管理、真实信息实时备案查询、农民工人脸识别考勤、拖欠工资自动预警、一键受理欠薪投诉举报二维码等多维度智能管理事项,对保障农民工工资按时足额支付起到了积极有效的监管作用。

  会议要求,推广应用“互联网+治欠保支”信息化技术管理系统,是贯彻实施《保障农民工工资支付条例》、加快推进在建工程项目务工人员实名制管理的有效措施,各县(市、区)人社部门要高度重视,加强领导,狠抓落实,学习借鉴福鼎市先行先试成果,结合本地实际,尽快推广应用。要通过“互联网+治欠保支”信息化技术管理系统的推广应用,实现对农民工工资支付工作的全程有效监管,形成劳动保障监察部门监管、预警提醒、一键受理欠薪投诉举报二维码的“一条龙”信息化技术管理系统,从源头上解决欠薪问题。

  (市劳动保障监察支队提供)

附件下载

相关文章