宁德市全力以赴做好各项“迎考”工作

发布时间: 2020-06-24 15:47点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  今年以来,宁德市各级政府和治欠工作领导小组成员单位精心准备,全力以赴做好迎接国务院2019年度保障农民工工资支付工作考核各项准备。主要做法:

  一是高度重视,精心动员部署。4月26日,市政府办专门下发通知,对“迎考”工作进行动员部署。5月28日,市政府召开“迎考”工作部署会议对“迎考”工作进行再动员、再部署,各县(市、区)政府分管领导、人社局、住建局主要负责人以及市治欠工作领导小组成员单位负责人参加会议。各县(市、区)政府分管领导亲自带队深入在建项目工地督促检查。市治欠办建立“日调度、周分析、月通报、季核查”制度,即每日了解跟踪“迎考”重点工作进展情况,每周召开专题会议分析研判根治欠薪工作形势,每月末将当月在建工程项目核查情况通报行业主管部门,每季度对在建工程项目整改情况进行核实后形成规范文档。

  二是创新工作,推动制度落实。市人社局、住建局等6部门在全省率先出台了《加强在建项目工程款支付担保管理制度》,采取银行、担保公司、保险公司、财政部门等担保方式。市治欠工作领导小组公布了首批落实农民工工资支付制度11个标杆和109个示范在建工程项目名单,并召开了工作推进会,切实发挥“立标杆、树示范、促典型”作用。推广福鼎市“云住工”智慧平台系统,强化农民工工资预警管理。

  三是全面排查,逐项落实整改。3月2日以来,各级治欠办和行业主管部门组织开展了3轮在建工程项目落实保障农民工工资支付制度情况大排查。截至5月底,全市已排查项目部近500个,下发整改(询问)通知书和监察建议书200多份。为了

  确保“真排查、查真相、真整改”,市治欠办对排查“前、中、后”三个环节进行了统一规范:排查前精心准备,细化7个考核项目18个评分项目44个检查项目,统一制作《在建工程项目现场核查情况表》,做到每个项目不漏、每个问题不缺;排查中逐项核实,实地查看实名制通道和维权告示牌,随机抽查工资发放情况,逐项对照核查佐证材料,手把手指导文档整理;排查后再次复核,合格的装订成册,一份留劳动保障监察机构,一份留项目部备查。

  宁德市劳动保障监察支队

附件下载

相关文章