政策│《宁德市人力资源和社会保障局行政处罚裁量基准(保障农民工工资支付条例部分)》正式施行

发布时间: 2020-09-10 17:20点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为切实保障《保障农民工工资支付条例》的全面贯彻实施,规范行使《条例》规定的行政处罚。9月4日,宁德市人力资源和社会保障局印发《局行政处罚裁量基准(保障农民工工资支付条例部分)》(宁人社〔2020〕145号)。  

  该《裁量基准》根据《中华人民共和国行政处罚法》《福建省行政执法条例》制定,并广泛征求意见,主要内容为将《条例》规定的13种行政处罚的违法行为,以涉及农民工人数多少、涉及金额大小、违法持续时长、造成后果等为区分,将违法情节分为轻微、一般、严重三个阶次,确定相应行政处罚裁量幅度,确保过罚相当,进一步规范市人社局涉及《条例》的行政执法行为,从源头上“自我限权”,为执法权戴上“紧箍咒”,促进行政执法公正文明,为全市根治欠薪工作提供更好的法治保障。

  来源:市劳动保障监察支队

  政策法规科

附件下载

相关文章