5月17日起,我市全面发行第三代社保卡

发布时间: 2021-05-17 15:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  4月7日,我市第三代社保卡率先在蕉城区试点,截至目前,已顺利制发了近2000张第三代社保卡,并实现在市区医保定点机构的正常刷卡结算等应用。

  经过前期的筹划准备,目前全市其他各县(市)社保卡合作金融机构社保卡服务网点已具备发行第三代社保卡条件,各医保定点医疗机构、药店等的用卡环境已完成改造升级,能够支持第三代社保卡的正常刷卡结算等应用。5月17日起,第三代社保卡将向其他县(市)铺开,市民可关注当地人社部门发布的公告,前往相应的社保卡合作金融机构申领新增或补换卡。

  一卡在手、全国通用,功能更多、安全便捷!

  市民可前往哪里办理社保卡?

  我市社保卡合作金融机构由原先的3家,即农业银行、兴业银行、农信社扩展到9家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、兴业银行、招商银行和农信社(农商银行),市民可选择相应金融机构办理社保卡相关业务。

  第三代社保卡除了看病、买药,还有什么用?

  市人社局相关负责人告诉记者,社会保障卡在设计之初,就搭载了金融功能,即银行卡功能。相比目前使用的第二代社会保障卡,第三代社会保障卡增加了“一晃而过”的非接触“闪付”功能、生物识别功能,不仅在功能上更强大了,在应用领域上也更加广泛了,可实现名副其实的“一卡多用”。

  据介绍,在宁德市区,坐公交、借图书等,都能使用第三代社保卡!

  ——“闪付”买药

  市民去医保定点药店购买药品后,在结账时,不需要将第三代社保卡交给工作人员,插入店内读卡设备中,只需要自己拿着卡,碰一下付款设备(该读卡设备需支持非接功能),系统便会直接从卡里将药费扣除,非常方便。

  ——公交刷卡

  5月14日,刚领到第三代社保卡的市民陈女士,登上市区6路公交车,她用社保卡刷卡,快捷支付了公交车费。

  ——图书借阅

  目前,使用第三代社保卡,还可以在宁德市图书馆内进行图书借阅,不需要再办理借书证。

  第三代社保卡的功能,还在不断完善和增加中。

  参保人员可持卡享受社保缴费、待遇领取等人社公共服务,以及医疗保障、城市交通、文化惠民和其他民生服务,

  市民朋友们,赶快去办理第三代社保卡吧!

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:
相关文章