【再学习、再调研、再落实】市机关社保中心持续提升服务水平 稳步推动改革落地落实

发布时间: 2021-07-29 18:01 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  机关事业单位养老保险制度改革是党中央、国务院做出的重大决策部署,关乎广大参保人员切身利益,关乎社会大局和谐稳定。宁德市机关社保中心坚决贯彻落实上级部署,不断提升服务水平,推动各项改革落到实处。截止到6月底,全市机关事业单位在职参保人数80800人,离退休人数42139人,已实现“应保尽保”及使用信息系统发放基本养老金。主要做法:

  一是严把待遇核定,确保足额发放。按照“不拖一日、不欠一分、不漏一人”的要求,切实保证养老金按时、足额发放;持续推进“中人”待遇重算工作,有效维护参保人员的合法权益,增强退休人员的获得感、幸福感。同时结合“再学习、再调研、再落实”活动和党史学习教育,深化党建引领开展贴心社保服务,践行“我为群众办实事”,建立对养老金重核的退休人员实行短信告知机制,让参保人员更直观地了解养老金重核后发生变动的情况;按时完成退休人员养老金调整工作,今年全市共为41651名机关事业单位退休(含退职)人员补发1至6月养老金4608.23万元,人均月增加养老金185.12元,实现机关事业单位退休人员养老金连续6年不间断上调。

  二是立足小窗口,提供大服务。作为窗口服务单位,市机关社保中心始终把加强队伍培训、提高经办能力和服务水平作为工作的出发点和落脚点。中心组织全系统人员参与全国人社窗口单位业务技能练兵比武,以比促练,以练促用,营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,提高经办服务水平。同时加大经办机构队伍培训力度,有力提升全系统工作人员的政策水平、业务技能和综合素质。持续推进窗口行风建设,按照“放管服”要求,大力推进“马上就办”、“最多跑一趟”、“不见面”服务,开通机关社保网上申报系统,广泛宣传引导参保单位使用12333公共服务平台办理网上申报业务,有效结合线上、线下多种服务方式,确保经办服务安全有序,以实现让参保单位 “多走网路、少走马路”的目标。

  三是加强廉政建设,强化风险防控。中心定期对经办窗口作风建设进行明查暗访,强化服务监督,认真梳理经办岗位风险点,不定期开展反腐倡廉警示教育,自觉接受社会监督,坚持反腐倡廉建设与经办管理重点工作同部署同考核。6月份,市中心对9县(市、区)中心全面开展社会保险基金管理风险排查工作,现场指导业务经办,并对发现的问题逐一下发整改通知限期整改,着力构建集政策、经办、信息、监督“四位一体”的风险防控体系,防范化解重大风险,确保基金安全,保障老百姓的“养命钱”。通过一系列强有力的措施,打造了一支廉洁奉公、爱岗敬业、热情服务的工作队伍。

  来源:市机关社保中心

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:
相关文章