【我为群众办实事】推进资格认证工作 提升社保服务水平

发布时间: 2021-09-14 16:14 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  2021年1月20日,居住在新加坡的退休人员陈XX,通过手机自助终端完成“刷脸”认证;2021年8月17日,居住在加拿大的宁德市希来食品有限公司退休人员徐XX,通过手机自助终端完成“刷脸”认证;2021年8月27日,东湖塘华侨农场退休人员邱XX,常年卧病在床,意识不清,市社保中心工作人员通过上门服务的方式协助其完成认证。

  在过去,待遇领取人员每年都要到窗口进行生存认证,养老金领取资格认证工作认证数量庞大,认证效率不高,也给部分(特别是高龄、行动不便、侨居海外等情况)退休人员带来不便。

  现在认证形式从手工登记向“刷脸”认证转变,认证途径从现场认证延伸为移动端(“福建社保”微信公众号、闽政通APP)、网页端(福建省12333网上办事大厅)、社区协助认证及上门服务认证等多种认证方式结合,尽可能做到让群众少跑腿,让信息多跑路,真正实现足不出户完成养老金领取资格认证,同时还有效防止养老金冒领多领现象发生,进一步确保社会保险基金安全。

  今年,全市社保经办机构践行“我为群众办实事”实践活动,不断完善认证服务新模式,提升认证服务水平,通过人社部出行大数据完善退休人员“无感知”认证,短信通知、电话联系、银行智慧柜员机、直系亲属承诺认证、对行动不便的老年人提供上门服务等方式推进认证工作开展,截至目前,全市应认证81578人,已认证77948人,认证率96%以上。全市社保经办机构始终围绕“记录一生、保障一生、服务一生”的要求,以满足群众需求为导向,打造人民满意的社保经办服务,提升群众的幸福感。

  来源:市社保中心

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:
相关文章