【再学习、再调研、再落实】带你了解劳动法、劳动合同法

发布时间: 2021-09-30 10:47 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  劳动法、劳动合同法与每位劳动者息息相关。市人社局通过开展“再学习、再调研、再落实”活动,走访东侨大学生创业园20多家创业企业,建立了劳动关系领域风险防控挂钩帮扶制度,为企业进行现场“健康体检”,掌握企业用工管理情况。在走访中,发现部分企业,尤其是中小微企业在用工管理方面主要存在以下问题:

  1.企业在试用期期间未与劳动者签订书面劳动合同;

  2.劳动合同约定的试用期与劳动合同年限不符;

  3.部分企业未与全部员工订立书面劳动合同;

  4.部分企业未按规定缴纳社会保险……

  针对走访中发现的问题,市人社局明确指出并加以指导规范。为进一步促进企业劳动关系和谐和职工队伍稳定,市人社局整理了《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》中的知识,供广大用人单位和劳动者学习参考。

  一、劳动者依法享有哪些权利?

  劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。

  ——《中华人民共和国劳动法》第三条

  二、劳动合同应该有些啥?

  (一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

  (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

  (三)劳动合同期限;

  (四)工作内容和工作地点;

  (五)工作时间和休息休假;

  (六)劳动报酬;

  (七)社会保险;

  (八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

  (九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

  ——《中华人民共和国劳动合同法》第十七条

  三、什么样的劳动合同无效?

  (一)违反法律、行政法规的劳动合同;

  (二)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。

  无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。

  劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认。

  ——《中华人民共和国劳动法》第十八条

  四、加班费怎么算?

  有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

  (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

  (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

  (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  ——《中华人民共和国劳动法》第四十四条

  五、什么情况下,劳动者可以随时解除劳动合同?

  有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:

  (一)在试用期内的;

  (二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;

  (三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。

  ——《中华人民共和国劳动法》第三十二条

  六、休假期间劳动者有工资吗?

  劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

  ——《中华人民共和国劳动法》第五十一条

  七、用人单位需要对劳动者进行职业培训吗?

  用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训。

  从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训。

  ——《中华人民共和国劳动法》第六十八条

  八、发生劳动争议后怎么办?

  劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

  ——《中华人民共和国劳动法》第七十九条

  九、哪些情形下,劳动者可以依法享受社会保险待遇?

  劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:

  (一)退休;

  (二)患病、负伤;

  (三)因工伤残或者患职业病;

  (四)失业;

  (五)生育。

  劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。

  劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由法律、法规规定。

  劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。

  ——《中华人民共和国劳动法》第七十三条

  十、在什么情形下,劳动者可以随时提出解除劳动合同?

  用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

  (二)未及时足额支付劳动报酬的;

  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

  (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  ——《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条

  十一、用人单位在哪些情形下应当向劳动者支付经济补偿?

  劳动者解除劳动合同,用人单位应当支付经济补偿金的有17种情形:

  1.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护,劳动者解除劳动合同的;

  2.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件,劳动者解除劳动合同的;

  3.用人单位无故拖欠工资,劳动者解除劳动合同的;

  4.用人单位克扣工资,劳动者解除劳动合同的;

  5.用人单位低于当地最低工资标准支付劳动者工资,劳动者解除劳动合同的;

  6.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者解除劳动合同的;

  7.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益,劳动者解除劳动合同的;

  8.用人单位以欺诈手段,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效,劳动者解除劳动合同的;

  9.用人单位以胁迫手段,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效,劳动者解除劳动合同的;

  10.用人单位乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效,劳动者解除劳动合同的;

  11.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利,致使劳动合同无效,劳动者解除劳动合同的;

  12.用人单位订立劳动合同违反法律、行政法规强制性规定,致使劳动合同无效,劳动者解除劳动合同的;

  13.用人单位以暴力手段强迫劳动,劳动者解除劳动合同的;

  14.用人单位以威胁手段强迫劳动,劳动者解除劳动合同的;

  15.用人单位以非法限制人身自由的手段强迫劳动,劳动者解除劳动合同的;

  16.用人单位违章指挥危及劳动者人身安全,劳动者解除劳动合同的;

  17.用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全,劳动者解除劳动合同的。

  用人单位解除或终止劳动合同,应当向劳动者支付经济补偿金的有15情形:

  1.用人单位提出,双方协商解除劳动合同的;

  2.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,用人单位解除劳动合同的;

  3.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同的;

  4.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议,用人单位解除劳动合同的;

  5.用人单位依照企业破产法规定进行重整,依法裁减人员的;

  6.用人单位生产经营发生严重困难,依法裁减人员的;

  7.企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员,用人单位依法定程序裁减人员的;

  8.其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,用人单位依法定程序裁减人员的;

  9.劳动合同期满,劳动者同意续订劳动合同而用人单位不同意续订劳动合同,由用人单位终止固定期限劳动合同的;

  10.因用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的;

  11.因用人单位被吊销营业执照而终止劳动合同的;

  12.因用人单位被责令关闭而终止劳动合同的;

  13.因用人单位被撤销而终止劳动合同的;

  14.因用人单位决定提前解散而终止劳动合同的;

  15.因用人单位经营期限届满不再继续经营导致劳动合同不能继续履行的。

  ——《中华人民共和国劳动合同法》

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:
相关文章