“电子培训劵”来了!怎么领取?快来围观!

发布时间: 2021-09-30 17:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁德市将在全市范围内开展职业技能电子培训券应用工作。创新培训结算方式,持有电子培训券的劳动者在参加培训时,不用事前个人垫付培训费用,有利于调动劳动者和培训单位积极性,促进更充分更高质量就业。

  培训券怎么发?

  发券工作由福建省补贴性职业培训管理平台与乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台对接,根据劳动者领用券情况,建立券款对等匹配机制,实现职业培训券面值金额与补贴资金实时匹配。

  两个平台的对接和银行直发,可实现发券工作的便捷高效和安全结算,有效压缩职业培训补贴资金结算周期,提高培训单位积极性。

  哪些人可申领?

  各院校应届毕业生、脱贫人口、城镇登记失业人员、就业重点群体以及企业职工等人群均可申领。

  怎么申领?

  宁德市职业技能电子培训券分通用券和定向券两种。

  通用券由管理平台通过大数据比对,定位适用人群后,由各地人社部门确认后通过福建省补贴性职业培训管理平台发劵;定向券由线下培训单位根据劳动者报名情况,向平台上传培训人员名单并向属地人社部门申请发券。劳动者可通过电子社保卡、闽政通APP、公众号“福建人社”、微信小程序“职补小助手”等渠道查看或申领。

                  申领渠道如下       

  一、职补小助手,微信搜索“职补小助手”,进入职业培训模块

  

  二、福建人社公众号,微信关注“福建人社”公众号,点击“微互动”模块,领取职业培训券

  

  三、电子社保卡,微信搜索“电子社保卡”,进入“职业培训券”模块

  

  怎样用券?

  宁德市职业技能电子培训券每张面额原则上不低于1000元,各地将结合实际项目设定职业培训券具体金额。劳动者领券后,需在10个工作日内使用并参与培训,逾期将失效;持券参加培训后,需在2021年12月31日之前取得培训合格证明。

  根据要求,每张职业技能电子培训券仅限于一个工种培训使用,最多可使用2次,即线上、线下各一次。

  怎么培训?

  宁德市职业技能电子培训券支持就业技能提升培训、见证补贴、创业培训等各类补贴性职业技能培训。所有职业(工种)均支持线上培训,其中18个知识技能型职业(工种)培训可开展全线上培训;操作技能型职业(工种)培训可采取“线上+线下”、全线下的模式进行。

  劳动者可自主选择不同方式参加培训。其中,线上职业技能培训可通过福建职业培训联盟平台(https://www.zypxcs.com)或微信小程序“职技联盟”在线学习;线下职业技能培训可到有资质的职业培训学校、技工(职业)院校参加线下实操培训。

  

  明细信息哪里查看?

  宁德市职业技能电子培训券发券、用券及资金兑付的明细信息将通过“省财政厅管理的福建省乡村振兴(扶贫惠民)资金监管平台”自动向社会公开,接受社会监督。

  来源:市就业中心、职业能力建设科

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:
相关文章