当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

抗疫夜空中璀璨的那颗“星”

发布时间: 2022-04-24 14:44
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  疫情的“倒春寒”,划破小镇的宁静,原本热闹喧嚣的街道瞬间空无一人,房门禁闭。七都镇被划为封控区,成为宁德人民的禁地,昔日的街道现只剩下步伐匆匆的“大白”,这其中就有一位来自宁德市人社局第二支部的党员郑呈基。

  

  临危受命,“疫”无反顾

  “我是党员我先上”“我去过厦门机场,有隔离区工作经验,是最适合的人选,还是我去吧”这是郑呈基接到党办电话,闻讯需要选派干部到七都增援,主动请缨,第一个报名。彼时提及七都,提及隔离,大家都是退避三舍,他却主动靠近,逆向而行。放下手中的幼子,他匆忙收拾几件换洗衣服,背上行囊便火速集结,登上开往七都的大巴,他发了这样一条朋友圈“再出发,上一次是去厦门机场防疫,这次是在家门口……”。到七都报到的第一个深夜,躺在用课桌临时拼凑的“床”上,他的朋友圈又留下“此刻这里灯火辉煌,熙熙攘攘,一群人集结于此,不忘初心、默默奋斗着!”的字眼,“初心”是他逆行的动力,而“奋斗”则是他对自己的要求。

  

  

  按需配送,“疫”心一意

  鉴于之前在厦门机场参加过防疫工作,担任过厦门机场联络员,对物资管理有经验,他主动请战到物资配送组,这是一件“苦差事”,对上要联系市党工委、七都镇政府,对下要对接志愿者、群众,稍有差池就要挨批,配送不到位也会招来怨言,物资到场还要当“搬运工”。每天天蒙蒙亮,他就得早早到仓库,清点分类好物资等待志愿者们来领取,等“大白”队伍散去,他又埋头回仓库里开始新一轮的盘点,对志愿者们所需进行登记,补缺补齐各类物资,收发、调配千件各类抗疫物资无差错,确保物资都能满足志愿者每天需求。同时积极对接上级,等待新一批物资入库,这一忙就是一天,到深夜才能回去睡觉,数十天如一日,每天睡眠不足4小时,刚开始甚至不到2小时。他总说“后勤保障服务工作对稳定队伍有着极其重要的作用,连日作战,条件艰苦,对志愿者们体力、心理都是严峻的考验。自己作为后勤保障员,虽然工作程序很繁琐、周期长,但只有自己把后勤保障工作做好、做到位了,才能让战友们更顺利、更安全的完成好各项任务,自己再累、再辛苦也是值得的……”

  前赴后继,“疫”起守候

  受他的影响,市人社局干部纷纷挺身而出,朱凯、李凌锋紧随其后,奔赴战场。他们走村入户,上门给村民量体温、运送生活物资、协助医务人员核酸采样……小小的网格阵地他们每天往返数次,窄窄楼道他们上上下下数回,日均步行在2万步以上便是他们最直接的“抗疫记录”。因七都多数为三峡移民,为了更好与他们沟通,拉近距离,他们现学现卖,学起了四川方言;他们就地取材,智造防疫挎包,只为在服务时能够更加便捷高效。

  星火虽微,汇聚成光,他们用自己的平凡之躯,筑起一道道厚厚的防疫墙,阻断病毒传播;他们向阳而立,与人民群众一道迎接黎明的曙光。

  来源:机关党委办公室  

附件下载: