当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

聚智汇力 “才”显担当——人才战“疫”事迹六防疫开门人,坚守到“春暖花开”——疫情之下的消毒评价队

发布时间: 2022-05-07 15:02
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  4月12日,宁德市紧急抽调53名疾控专业人员投入紧张的疫点消毒评价工作中,对确诊病例(无症状感染者)所在单元 / 楼宇、疫点及周边实施严格终末消毒和随时消毒;科学规范做好疫点终末消毒。

  在疫情防控指挥部的统一领导下,宁德市区两级疾控机构统筹调动各方资源,进一步优化工作流程,全力做好新增疫点终末消毒和消毒效果评价,斩断疫情传播链条,消除疫情传播和外溢风险。他们是一群“逆流而上”的先锋,他们走在防控的最前线,疫情在哪里,他们就追到哪里。他们就是默默付出、坚守在防疫一线的“开门人”。

  阳性病例家中、酒店、方舱、隔离点、超市和宾馆、公交、出租车,不分白天黑夜,只要有需要,他们都会第一时间赶到现场。

  熬夜是他们的工作常态。

  消毒场所复杂,环境不熟悉,病毒近在咫尺,长时间穿着防护服,精神高度紧张,体力脑力消耗巨大,疫点消毒就是一个没有硝烟的战场,评价队员平均每天只能睡4个小时,午饭、晚饭经常过时过点,随时随地蹲在封控区、防控区吃饭成了他们的常态,正是他们奋不顾身、任劳任怨、舍小家顾大家,用行动铸就了最亮的风景,用最严密的防守,最美的背影,在病魔灾难负重前行,他们成了疫情防控一线最美的风景线。

  截至目前,宁德全市投入消毒人员200人,评价人员53人,疫点消毒完成率92.21%,累计消毒物体表面95315平方米,消毒空气122270立方米;开展消毒过程评价409次。

  随着抗疫斗争取得阶段性胜利,一批批的流调队伍、采样队伍、检测队伍凯旋而归,消毒评价人员还在继续工作,必须完成所有的疫点终末消毒,将所有的传染源隐患彻底排除后他们才能离开,为了疫区群众能早日返回家园,他们与这座美丽的城市一起坚守到“春暖花开”。

附件下载: