当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

聚智汇力 “才”显担当——人才战“疫”事迹五古田县总医院核酸检测实验室的“背后英雄”

发布时间: 2022-05-07 15:03
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

  有这样一群人,他们工作在距离病毒最近的PCR实验室,昼夜奋战,与病毒对峙,准确严谨地完成每个实验步骤,在幕后、在实验室里守护着人民健康,他们就是古田县总医院核酸检测团队。

  近日,新一轮疫情袭击全国,面对疫情防控的严峻形势。3月20日,古田县总医院按照上级部署要求,抽调骨干力量,组建一支强有力的核酸检测实战队伍。在古田县城东、城西街道以及全县部分学校、单位、乡镇开展为期3天的全员核酸检测实战演练。实战演练由县医院检验科主任郑寿招和县第二医院检验科主任郑晓仙的带队,县医院检验科陈德清、阮晓华、陈华锋、陈涛、周迅芸、吴文华,县第二医院程枝宝、余晓青、陈增辉,凤埔卫生院林陈雨,凤都卫生院陈铭华,县妇幼保健院吴燕清,卓洋卫生院雷华等十几位医技人员前往县第二医院的核酸检测实验室开展有关工作。同时,抽调县医院病理科叶欢和县东区医院陈梦琦协助县医院PCR实验室陈苏强、谢小玉、杨庆国、陈镕等核酸检测医技人员做好部分学校、单位、乡镇及重点排查对象的日常核酸检测工作。 

  

  面对巨大的标本量和仓促的时间,大家齐心协力,克服种种困难,迅速又有条不紊地开展核酸检测各项工作。每一份样本送到核酸检测实验室,检验人员需要拆封、消毒、扫码标本转运箱,拆封双层标本自封袋,摆放、扫码核酸标本,戳加样枪头,对标本拧盖、吸样,加样到外观相同的不同孔位,对标本回盖、打掉枪头,离心上机提取,配试剂拆耗材,再上机扩增,等待结果的审核与上传,对已完成的标本进行存放,最后还要做好实验室的卫生清洁消毒工作,对废弃物进行高压处理。每一个环节看似简单,但却有着严格的操作程序。整个过程细致而漫长,但是大家都没有过一句抱怨,调整心态,坚定信念,克服种种困难,在短短的3天时间里圆满完成了10多万人次的检测工作,为全县抗疫工作顺利开展保驾护航。PCR实验室核酸检测工作虽然面对的不是患者,但却是直面病毒的“背后”抗疫一线工作。它枯燥乏味、疲惫且要求百分百精确。整个过程中检验人员穿着不透风的防护服,戴着N95口罩和面屏在负压实验室条件下,连续工作6~7个小时左右,期间无特殊情况不能上厕所、喝水、吃东西,防护服下的衣裤都是湿透的。为确保检验结果万无一失,每位检验人员都需要在这种强度的工作环境下保持充沛的精力和耐力。而自疫情发生以来,他们24小时轮班始终奋战在抗疫一线。   疫情就是命令!古田县总医院核酸检测团队站在抗击疫情的最前沿,确保全天检测不间断,严格把控病毒筛查最关键的一环,让我们向这群可爱、勇敢的核酸检验人致敬!

  来源:人才科、古田县乡村人才振兴专项小组

附件下载: