当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

聚智汇力“才”显担当——人才战“疫”事迹十他们视患者如亲人,视他乡为故乡

发布时间: 2022-05-07 15:07
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

  

  援沪医疗队中的“闽东力量”“在上海遇到如此大的疫情,我们的逆行者,美丽的白衣天使,他们以专业的医技,微笑的服务,真诚的爱心,忙碌在世博园方舱的每个角落,展示了医患之间良好的沟通、医德。在此,作为一个患者表示衷心地感谢,因为有你们,这世界变得更有爱,因为你们的无私奉献,我们更快地回归家庭,感谢你们,福建援沪医疗队(宁德队)。”4月18日上午,在福建省援沪医疗队支援的上海世博方舱医院,一名患者向闽东医院陈荣护士长跑过来说,这是给你们写的,是一封感谢信。一封“简单”的感谢信是一份“不简单”的心意……挺身而出护佑健康4月7日,闽东医院26名医务人员迅速响应国家号召,出发驰援上海。在宁德市援沪医疗队队长、闽东医院副院长江川的带领下,队员们于当晚顺利抵达定点酒店,即刻开始进入“备战状态”,队员们立即梳理防护流程,强化防护培训。4月9日,福建援沪医疗队进驻世博方舱隔离点,宁德队接管了360个床位。整个方舱医院分为H1、H2和H4,宁德队负责H1里的1-3区。闽东医院的队员们根据统筹安排,被分配到护理组、医疗组、物资组、院感组,大家各司其职地忙活起来。短短几天,从刚入舱的接管磨合期到现在工作渐渐步入正轨。“早上6点到晚上11点,我觉得援沪后的日子过得像闪电一样。”此次援沪宁德医疗队护理组负责人陈荣,进舱工作的第一天,她的首要任务就是先根据80名护士的情况进行合理分组。接下来,这些来自宁德的“大白”们穿梭于方舱内,有序做好出入院协调,信息收集、观察并报告病情、精细护理等。每天工作结束后,陈荣还要组织护士会议,传达安排工作重点,强化自我防护……由于上海目前处于疫情防控的困难时期,交通不便利,进入方舱工作,要提早一个半小时出门,加上在舱内连续工作的5-6个小时,这期间不能喝水、进食,所以当班队员必须坚持几个小时内的不吃不喝,一刻也不能停歇。工作结束时,他们已全身湿透,累并快乐着。闽东医院护士项文君分组至通道班,这里不用接触病人,听起来好像是一个相对安全的岗位。殊不知,通道是医务人员出舱时进行防护用品脱卸区域,病毒密集,需要消毒剂实时喷洒,以杀灭空气中的病毒,需要保持站立姿势,集中精力,瞄准医务人员脱衣时的每一个动作和细节。“先洗手,闭眼,侧身,前倾,脱护目镜……”每一个动作都有可能导致病毒气溶胶扩散,每一个操作都有可能导致接触到内层衣物。几个小时站下来,二十多岁的她居然也会感到“老腰疼”。不过,她觉得这是一次英雄般的付出。

  

  关怀备至暖人心方舱医院犹如一个巨大的航班,有着素昧平生的患者与医护人员,但他们的目的只有一个,那就是回家。不少感染者面对未知的状况,时常会感到焦虑,在援助上海世博方舱医院的日子里,闽东医院护师叶小丽收获了许多温暖与感动的瞬间。“前几日,我如往常一样进行着巡视病房的工作,注意到一位阿姨正坐在病床旁哽咽,神情悲伤。通过与阿姨的交谈得知,由于感染新冠肺炎病毒,她和女儿一同住进方舱医院,她的女儿如今虽已31岁,但性格仍很倔强,对新环境极不适应,也对集中隔离产生恐惧,每天的活动区间仅停留在病床上,玩着手机,不愿沟通,甚至不喝水不吃饭,还出现咳嗽与喉咙痛的严重症状。”同样作为两个孩子母亲的叶小丽,对视着阿姨无奈却又流露担心神情的双眼,内心五味杂陈,答应这位阿姨会试着去开导她的女儿。于是,接下来的几天,叶小丽与这位女儿慢慢交流、心理疏导,经过连续多天的贴心照料,彼此之间建立了感情,最终一改抵触情绪,逐渐也肯喝水吃饭,症状也得到有效缓解。而在面对年龄较小的患者,更是倾注更多的关爱和问候。“小孩子不舒服难免会产生不良的情绪,而且在方舱这个陌生的环境中,他们会感到害怕。一名合格的医护人员,不仅要具备专业的救治和护理水平,还要格外细心和耐心。”4月17日,陈荣在巡查舱内病患时,看到两个小女孩,正在舱位上画画、做手工。询问得知,两位小女孩是一对姐妹,姐姐叮当(化名)是一名小学生,听说来帮助他们的是来自福建的援沪医疗队,叮当觉得这些医生很伟大。叮当进入方舱医院后,陌生的环境中让原本活泼、开朗的她变得“沉默”了,细心的陈荣看出了她的拘谨和不安。于是,每天都让很多亲切的“宁德大白”陪她聊天、逗她开心,她非常感激这些“大白”,于是便在画上写下“你们的辛苦,我们看得见,感谢你们。”当天,叮当一家6口出院了,妈妈还带着两个女儿与“大白”合影。“早日回家”,不仅仅是方舱患者的心声,更道出全体援沪医护人员的心声。

  来源:人才科、市乡村人才振兴专项小组

附件下载: