索 引 号 ND00113-0701-2016-00052 文号 宁人社〔2016〕61号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局 生成日期 2016-03-07
标题 关于印发2016年市政府工作报告涉及人社工作目标任务责任分解方案的通知
内容概述 印发2016年市政府工作报告涉及人社工作目标任务责任分解方案
有效性 有效
索 引 号 ND00113-0701-2016-00052
文号 宁人社〔2016〕61号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局
生成日期 2016-03-07
标题 关于印发2016年市政府工作报告涉及人社工作目标任务责任分解方案的通知
内容概述 印发2016年市政府工作报告涉及人社工作目标任务责任分解方案
有效性 有效

关于印发2016年市政府工作报告涉及人社工作目标任务责任分解方案的通知

发布时间:2016-03-07 18:28
| | | |

局有关科室、直属单位:

根据市政府办《关于印发2016年市政府工作报告目标任务责任分解方案的通知》(宁政办〔2016〕14号)要求,现将由本局牵头办理或协办的目标任务分解给你们,请各责任科室、直属单位认真按照要求逐条对照,进一步细化措施,狠抓工作落实,确保各项目标任务按时全面完成。

                         宁德市人力资源和社会保障局

                                                              2016年3月7日

 

2016年市政府工作报告涉及

人社工作目标任务责任分解方案

一、由本局负责牵头办理的目标任务(7项)

1. 建立县以下机关公务员职务与职级并行和乡镇工作补贴制度,推进国有企业负责人薪酬制度改革。

责任科室:考试录用职位科、工资福利科、劳动关系科

分管领导:余清忠、何强、陈清

2. 健全医疗救助机制,确保因病返贫、因病致贫的贫困户得到及时救助。

责任科室:医疗保险科

配合单位:医保中心

分管领导:黄丽玉

3. 实施全民参保计划,实行城乡居民基本医保一体化和设区市统筹,全面推进机关事业单位养老保险,启动实施公务员工伤保险。

责任科室:养老保险科、医疗保险科、工伤保险科

配合单位:社保中心、机关社保中心、医保中心、城乡居民保中心

分管领导:黄丽玉、何强

4. 积极创建数字化“无欠薪项目部”,构建和谐劳动关系。

责任单位:劳动保障监察支队

配合单位:劳动监察科、电子政务管理中心

分管领导:何强

5. 壮大多元经营主体,支持大中专毕业生、返乡人员领办合作社和家庭农场,新增市级以上农民合作示范社50家、家庭农场示范场20家。

责任科室:就业促进科

配合单位:毕业生就业指导中心

分管领导:林琼福

6. 建立经济发展和扩大就业联动机制,完善公共就业创业服务体系,统筹抓好高校毕业生、就业困难人员、农业转移劳动力、退役军人等重点群体就业,积极扶持高校毕业生自主创业,新增城镇就业2.8万人。

责任科室:就业促进科

配合单位:人力资源开发科、人事人才中心、毕业生就业指导中心

分管领导:林琼福

7. 坚持治贫先治愈、扶贫先扶智,加强教育扶贫和技能培训,开展新型农民培训2万名、“雨露计划”培训5000名。

责任科室:职业能力建设科

配合单位:就业促进科、就业中心

分管领导:林珍源

二、由本局协办的目标任务(13项)

1. 落实好稳增长调结构各项政策措施,深化“三比一看”“三转一加强”活动,“一业一策”“一企一策”帮助企业协调解决具体问题。实施降低实体经济企业成本行动,切实降低企业制度性交易、税费、财务、电价、物流等成本,提高供给效率。

责任科室:各科室、直属单位

分管领导:局各位领导

2. 统筹协调农村扶贫和低保标准,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的,由社会保障兜底,实现应保尽保。

责任单位:各社保经办机构

分管领导:黄丽玉、林琼福

3. 深化医药卫生体制改革,完善医疗集团管理,全面开展分级诊疗,鼓励和支持社会资本办医。

责任科室:医疗保险科、人力资源开发科、工资福利科、事业单位人事管理科、医保中心

分管领导:黄丽玉、陈清、林琼福

4. 推进古田、福安、福鼎精神病院新(改、扩)建,加强肇事肇祸精神病人收治。

责任科室:医疗保险科、医保中心

分管领导:黄丽玉

5. 实施同心全科医生特岗人才计划。提升“海云工程”服务时效。加强中医药事业、疾病预防控制、卫生应急处置工作。

责任科室:医疗保险科、人力资源开发科

分管领导:黄丽玉、林琼福

6. 稳妥推进事业单位分类改革。

责任科室:人力资源开发科、事业单位人事管理科、工资福利科

分管领导:陈清、林琼福

7. 支持宁德师院创建智能制造和创新创业虚拟学院,支持宁德职业技术学院和4所中职学校建设省示范性现代职业院校。

责任科室:职业能力建设科、事业单位人事管理科、人力资源开发科

分管领导:陈清、林琼福、林珍源

8. 加强特殊人群和流动人口服务管理。

责任科室:就业促进科、人才中心、就业中心

分管领导:林琼福

9. 深化户籍制度改革,落实居住证制度,有序推进农业转移人口市民化。

责任科室:就业促进科、人才中心、就业中心

分管领导:林琼福

10. 加强高层次、高技能人才队伍建设,积极引进“千人计划”和培养科技创新创业领军人才。

责任科室:职业能力建设科、人力资源开发科、事业单位人事管理科

分管领导:陈清、林琼福、林珍源

11. 全面推行“六个百分之百”挂钩帮扶制度,落实精准扶贫到户各项政策措施,摸清底数、精准识别、分类指导、精准施策,逐户“建档”、逐村“监测”、逐县“挂图”,力争全年减贫3万人。

责任科室:就业促进科、职业能力建设科

分管领导:林琼福、林珍源

12. 重视发展终身教育和老年教育。

责任科室:职业能力建设科

分管领导:林珍源

13. 层层签订脱贫攻坚责任状,建立贫困户脱贫退出认定机制,强化脱贫攻坚成效考评,评选表彰一批“扶贫团队”“扶贫先锋”“脱贫之星”。

责任科室:考核奖励和监督科

分管领导:袁振松

三、工作要求

(一)提高认识。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好今年的工作,对顺利完成今后五年的各项目标任务十分关键。各科室、直属单位要认真按照市委市政府的决策部署和本方案具体要求,把落实《市政府工作报告》各项责任目标任务摆在更加突出位置,切实增强责任感和紧迫感,创新工作思路,强化服务意识,保质保量完成责任目标任务。

(二)强化责任。各责任科室、直属单位要迅速行动,根据分解方案,进一步明确本科室、本单位工作职责,认真制定切实可行的工作计划和进度节点,把责任目标任务分解落实到位;责任科室、单位要主动承担牵头责任,配合科室、单位要主动配合,形成推动工作的整体合力。分管领导要切实负起分管责任,定期检查督促,及时协调解决工作中遇到的困难与问题,确保目标任务落到实处。

(三)加强督查。局办公室和效能办要采取定期检查和重点抽查的方式加强督促检查,督查中发现的问题,要及时向局分管领导和主要领导汇报,督促相关科室、单位限期整改。建立工作进展反馈制度,各责任科室、直属单位必须在6月20日前和12月20日前分别将工作完成情况书面报送局办公室,局办公室汇总后上报市政府办。

抄送:市政府办。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页