索 引 号 ND00113-0808-2021-00140 文号 宁人社〔2021〕139号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局 生成日期 2021-08-06
标题 关于开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的通知
内容概述 宁德市人力资源和社会保障局 宁德市农业农村局 宁德市妇女联合会关于开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的通知
有效性 有效
索 引 号 ND00113-0808-2021-00140
文号 宁人社〔2021〕139号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局
生成日期 2021-08-06
标题 关于开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的通知
内容概述 宁德市人力资源和社会保障局 宁德市农业农村局 宁德市妇女联合会关于开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的通知
有效性 有效

关于开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的通知

发布时间:2021-08-06 18:17
| | | |
 各县(市、区)人社局、农业农村局、妇联,东侨经济技术开发区人社局、妇联

为贯彻落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署安排,持续加强家政服务供需对接,引导和鼓励农村劳动力特别是农村妇女到家政服务领域就业,根据《福建省人社厅 福建省乡村振兴局 福建省妇联关于开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的通知》(闽人社文〔202182号),现就我市开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动有关事项通知如下:

一、目标任务

以脱贫人口、防止返贫监测对象为重点,根据我市实际情况,与省内中心城市(福州、泉州、厦门)和省外发达城市开展家政服务劳务对接,按照政府引导、市场运作、优势互补、协同推进的原则,健全完善对接工作机制,搭建家政服务供需平台,加大有组织劳务输出力度,引导和鼓励农村劳动力到家政服务领域就业,促进农村劳动力就业增收,进一步推动家政服务业提质扩容,巩固拓展家政服务劳务对接成果,助力全面推进乡村振兴。

二、工作措施

(一)加强部门协作联动。各地人力资源和社会保障部门要加强与农业农村部门和妇联组织的协作,建立部门间协调机制,充分发挥各部门在组织资源、开展培训、协调政策等方面的优势,结合各地实际,积极引导和鼓励农村劳动力特别是农村妇女到家政服务领域就业。

(二)强化供需精准对接。各地要及时摸排掌握务工和岗位需求,通过全国防返贫监测信息系统、妇联组织深入走访调查等,摸清农村劳动力状况和外出从事家政服务的就业意愿;加强对农村劳动力特别是农村妇女的宣传动员,激发他们到家政服务领域就业的积极性、主动性。通过线上线下就业服务,为家政服务企业和劳动者求职搭建对接平台,联合开展专场招聘活动,及时发布岗位需求信息,提供免费政策咨询。

(三)培育家政劳务品牌。各地要结合本地地域特点、家政服务基础,大力培育、创建、发展一批有特色、有口碑、有规模的家政劳务品牌,加大宣传推介力度,发挥典型引领作用,借助品牌效应带动有组织劳务输出规模,带动更多脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力实现转移就业。

(四)支持家政服务领域创业。引导脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力返乡入乡在家政服务领域创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口和防止返贫监测对象自主创业,按规定落实税费减免、场地安排、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴和创业培训等政策支持。

(五)加强家政服务技能培训。实施职业技能提升行动、康养职业技能培训计划,面向有意愿从事家政服务的脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力,开展就业上岗前培训、岗位技能提升培训、转岗转业培训和创业培训,不断提高家政从业人员职业技能水平。按规定落实好职业技能培训补贴、职业技能鉴定补贴、生活费补贴政策,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。按规定落实好参保职工技能提升补贴政策,所需资金从失业保险基金中列支。

(六)发挥市场主体作用。注重调动家政服务企业参与对接行动的积极性,拓展农村劳动力转移就业空间。对面向脱贫人口和防止返贫监测对象开展有组织劳务输出的人力资源服务机构、劳务经纪人,按规定给予就业创业服务补助。对家政服务领域的用人单位吸纳脱贫人口和防止返贫监测对象就业的,按规定享受社保补贴、职业培训补贴等政策。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地人力资源社会保障、农业农村部门和妇联组织要把家政服务劳务对接助力乡村振兴行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,纳入全面推进乡村振兴的工作部署,作为为群众办实事的具体工作内容,健全工作机制,明确部门分工,形成工作合力。人力资源社会保障部门要牵头做好相关工作,加强统筹协调,推动督导落实;农业农村部门要向人力资源社会保障部门提供脱贫人口和防止返贫监测对象相关信息,实现数据共享;妇联要加强政策宣传,引导更多的脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力到家政服务领域就业创业。

(二)广泛宣传引导。充分利用各种宣传渠道和媒介,大力宣传支持家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的政策措施、经验做法和工作成效,宣传脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力在家政服务领域就业创业的典型案例,发挥典型引领作用,营造良好的舆论氛围,引导脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力树立劳动致富的观念,激发劳动致富内生动力。

各县(市、区)人社局、东侨经济技术开发区人社局要根据通知要求及时总结经验做法,于1126日前上报年度工作总结。

 

联系方式:

市人社局就业促进科  27619232870123(传真)

市农业农村局扶贫开发工作科   2829696

市妇女联合会发展联络部   2079566

 

 

宁德市人力资源和社会保障局         宁德市农业农村局                            

  

 

                        宁德市妇女联合会                                        

                     202186日                                          

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页