索 引 号 ND00113-0707-2021-00022 文号 宁人社〔2021〕22号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局 生成日期 2021-02-01
标题 关于2020年人力资源和社会保障主要工作情况的报告
内容概述 宁德市人力资源和社会保障局关于2020年人力资源和社会保障主要工作情况的报告
索 引 号 ND00113-0707-2021-00022
文号 宁人社〔2021〕22号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局
生成日期 2021-02-01
标题 关于2020年人力资源和社会保障主要工作情况的报告
内容概述 宁德市人力资源和社会保障局关于2020年人力资源和社会保障主要工作情况的报告

关于2020年人力资源和社会保障主要工作情况的报告

发布时间:2021-02-01 16:46
| | | |
 市政府并报市委:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我局在市委、市政府的坚强领导和省人社厅的精心指导下,全面贯彻落实中央、省、市疫情防控工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧扣保障民生和服务发展两大主题,以思想解放推动高质量发展超越,积极作为,共克时艰,圆满完成省市下达的各项工作目标任务,交出了一份人社事业高质量发展的答卷,全市人社“十三五”工作圆满收官。主要工作成效如下:

一、创新工作成效显著

    2020年,我局狠抓工作落实,积极改革创新,有15项工作走在全省乃至全国前列。一是我市“推进基层平台建设、助力人社扶贫攻坚”案例入选国家人社部扶贫助力全面建成小康社会优秀成果。二是我市在全省促进就业工作目标责任考核和就业专项资金绩效考评中获得“双优秀”。三是我市高校毕业生创业项目参加省级资助项目评审获奖数量实现“五连冠”,成功举办首届创新创业大赛。四是我市“推进企业复工复产”经验做法在全省统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议上作交流,失业保险金申领工作经验被省人社厅在全省推广。五是在全国首推“十百千万”专家服务乡村振兴行动,乡村人才振兴经验全省推广。六是人才成果短视频在第6届全国人才工作新闻摄影暨短视频比赛评选中获得一等奖。七是大力推进高技能人才培养,全市新增高技能人才人数及企业新型学徒制培训完成率均列全省第一。八是在全省率先开展企业员工简易岗前培训,将特种设备作业人员纳入培训补贴。九是在全省率先开展毕业年度高校毕业生免费职业技能培训,率先实现动态公布全市职业技能培训计划。十是在全省独创“企业自主开发线上培训平台给予20万元经费补助”政策,充分发挥企业在职业培训中的主体作用。十一是在全省率先建设事业单位公开招聘信息化平台,实现事业单位人才引进(招聘)等工作信息化管理。十二是在全省率先出台工程款支付担保管理办法、《保障农民工工资支付条例》行政处罚裁量基准和在建工程项目现场核查规范,3次被省人社厅或省治欠办在全省推广、通报表扬。十三是我市在全省人社业务技能比试、全省首届集体协商竞赛活动决赛、全省首届人力资源服务大赛等比赛中均获前3佳绩。十四是我局被国家人社部、市场监管总局评为全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位。十五是我局连续3年被国家人社部评为新闻宣传工作做得好的单位

二、重点工作成果丰硕

    (一)聚焦“稳大局”,全面助力战疫大考一是坚持政策服务靠前,减轻企业负担,稳住就业岗位。顶格落实国家阶段性减免企业社保费政策,减免养老、工伤、失业保险费9.3亿元。二是兑现各项补贴政策,帮助企业渡过难关。为82家紧缺急需物资生产企业、采取积极措施稳定就业企业以及保障民生商贸配送企业,发放一次性稳就业奖补1040万元;发放留岗留薪补贴415万元,惠及205家企业5364名湖北、温州籍职工。三是保障疫情期间四大主导产业企业用工,推动顺利复工复产。举办线上线下招聘会97场,达成就业意向2.23万人,其中帮助主导产业企业招聘员工7800多人。派出189趟大巴车帮助4699名农民工以“点对点”方式直接返岗。组建1798个用工服务小分队,送政策送岗位上门,全力保障复工复产。四是鼓励和支持用人单位面向全日制普通高校毕业生和2020年应届毕业生招聘,聘用应届毕业生1327人,占事业单位公开招聘总数的50.26%。五是关心关爱抗疫一线医务人员,落实一线医务人员临时性工作补助等政策,为抗疫人员开辟工伤认定绿色快速通道。简化招聘和审批程序,聘用24名援鄂表现突出的编制外医务人员为专业技术人员,为18名援鄂医务人员开辟职称晋升绿色通道。

    (二)聚焦“促就业”,切实守好民生底线。一是及时研判就业形势,积极采取有效措施,稳定就业局势。全市城镇新增就业3.65万人、城镇失业人员再就业1.1万人,均超额完成省政府下达的促进就业工作目标责任任务;城镇登记失业率3.92%,低于省下达年末控制指标1.08个百分点。二是有效促进和保障就业,发放各类就业补助资金1.41亿元、创业担保贷款2.04亿元。三是加大企业稳岗支持力度,为3773家企业发放稳岗补贴3712万元,惠及职工13.8万人;向370家企业发放困难企业稳岗返还5766万元。四是扩大失业保险保障范围,及时足额发放失业金、失业补助金2692万元,为失业人员提供基本生活保障。五是促进高校毕业生就业创业,组织开展省、市高校毕业生创业项目评审活动,推荐31个项目获得省级资助138万元;组织创业项目参加第4届中国创翼创业创新大赛,获奖数位列全省第二;2020届离校未就业毕业生5313人,实现就业5243人,就业率98.68%。鼓励参加基层服务,选拔130名高校毕业生赴乡村从事“三支一扶”工作。

(三)聚焦“保基本”,健全社会保障体系。一是持续推进全民参保计划,全市城镇职工基本养老、工伤、失业保险分别参保76.65 万人、51.45万人、26.74万人,城乡居民养老保险参保191.65万人,均超额完成年度扩面任务。二是社保待遇稳步提升,及时调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金,确保待遇足额发放、及时兑现。企业和机关事业单位退休人员养老金总体调整幅度5%左右,月人均增加156元;城乡居民月人均养老金提高到140元。三是持续推进机关社保制度改革,开展机关事业单位“中人”待遇重算扫尾和职业年金归集清算工作,职业年金归集16.56亿元。四是强化社保基金安全管理,开展打击违规领取社会保险金专项行动,共追回冒领、多领养老金470万元。全面开展待遇领取资格人脸识别认证,人脸识别认证率98%。五是做好被征地农民社会保障资金落实情况审查,为6.5万名被征地农民发放养老保障金1.68亿元。加强退役士兵补缴社保工作,为2454名退役士兵补缴社保费5721万元。提升社保卡服务水平,推进第三代社保卡建设工作,与9家合作银行签订新一轮社保卡项目建设合作协议,累计制发社保卡376万张。

(四)聚焦“强供给”,提升人才引育水平。一是完善人才服务体系,编制《宁德市人才服务细则》,涵盖人才评选认定、住房保障等34项服务工程。启动宁德市智慧人才服务平台,完成平台升级改造项目,提供服务涉及51个人才项目,涵盖全市300多个单位。二是持续推进“十百千万”专家服务乡村振兴行动,考核设立市级乡村振兴专家服务基地16个,选派市级科技特派员303名,服务省级乡村振兴试点村和市级产业薄弱村。组织2663名专家开展技术指导等乡村振兴服务625场次,解决乡村经济和社会问题813个,惠及群众5.73万人。组建万名专家“智库”,在库专家1.13万名,为服务乡村振兴储备人才。三是加强高技能人才培养,实施职业技能提升行动三年计划,新增高技能人才2133人,开展补贴性职业技能培训4.45万人、农民工职业技能培训2.9万人,组织市、县职业技能竞赛10场。四是提升人才待遇,认定天湖人才、省工科类青年专业人才、省高层次人才等1449名,发放各类人才补助资金1.26亿元。搭建人才交流平台,建立乡村人才驿站25家,开展活动108次,服务人才5432人。编制《20212022年紧缺急需人才引进指导目录》,聘用教育、卫生等领域紧缺急需毕业生255人。六是职教集团持续深化产教融合校企合作,办学规模迈入全省技工院校第一方阵。职教园区一期项目开工建设,加快打造融合产、学、研、训等功能为一体的综合性园区。

(五)聚焦“抓规范”,推进人事制度改革。一是完善各项人事考试制度,组织公务员录用、事业单位招聘、专技人员执业资格、工勤人员岗位考核等各类考试11场,5.05万人参加笔试,均未发生严重违法违纪行为。二是规范事业单位绩效工资,对市直事业单位组织开展第2轮绩效工资1+X”专项督查抽查,向市纪委移送问题线索4条。三是推进职称制度改革,下放一级教师职称评审权,在蕉城区、霞浦县、周宁县开展试点,逐步形成布局合理的评审组织体系。四是落实中央关于义务教师工资收入不低于当地公务员收入水平的精神,指导义务教育机构绩效工资发放工作落实高级职称专业人才专项奖励资金,向1580人发放专项奖励资金706.7万元。发挥表彰奖励正向激励作用,开展抗击新冠肺炎疫情国家级和省级表彰评选推荐、抗美援朝70周年纪念章颁发工作,落实海上养殖综合整治、创城工作等记功奖励。规范事业单位年度考核,核定2019年度事业单位优秀等次1637人、嘉奖874人。

    (六)聚焦“促和谐”,稳妥化解劳资矛盾。一是创新治欠保支工作机制,推出12333”工作方法统筹推进保障农民工工资支付各项工作,全市欠薪形势持续平稳向好转变。全年欠薪投诉案件36件,同比下降62%。二是规范劳动人事争议处理,加强基层调解组织、流动仲裁庭“数字仲裁庭”建设,受理劳动人事争议案件991件,涉及人数1040人,涉及金额4150万元,法定时限内结案率和线上办案率均为100%。三是开展2020年集体协商“特别要约”行动,企业单独发放要约368份,惠及职工4.86万人。四是国有企业负责人薪酬制度改革有序推进,开展企业薪酬调查工作,发布2019年行业人工成本信息和2020年人力资源市场工资价位。五是加强劳动关系领域风险防控能力建设,稳慎做好经济性裁员、国企改革等工作中的劳动关系处理,劳动关系总体和谐稳定。

  (七)聚焦“三精准”,助力决胜脱贫攻坚。一是精准就业扶贫。健全就业扶贫数据库,动态更新贫困劳动力信息,加大帮扶力度,实现动态清零。累计录入贫困劳动力3.9万人,其中有就业意愿的2.14万人实现100%就业。加大公益性岗位安置扶贫,累计兜底安置建档立卡贫困劳动力2281人。技工院校发放建档立卡贫困家庭学生各类助学金20.98万元,免除学费、学杂费28.75万元。二是精准社保扶贫。继续实施社保扶贫代缴、免补缴政策,为6.19万名缴费年龄段参保贫困人员代缴城乡居民保当年保费1244万元。实现建档立卡和低保人员社保卡全覆盖,确保及时享受医保等精准扶贫政策三是精准挂钩扶贫。贯彻落实“单位包村、干部包户”帮扶机制,局主要领导、班子成员及科级以上包户干部多次深入寿宁、福安、柘荣、霞浦8个挂钩村,提供就业创业、社会保障等政策扶持,为增加村民和村集体经济收入出谋献策。

    (八)聚焦“优服务”,锻造人社铁军队伍。一是加强全面从严治党工作,全年开展廉政谈心谈话130多人次,引导干部树立大局意识,严守廉洁自律规定。组织开展行风建设专项整治和人社业务技能练兵比武,建设高素质干部队伍,提升服务能力。二是全面落实意识形态工作责任制,定期研究意识形态工作,每半年向市委报告工作落实情况。组建人社部门理论宣讲队,开展学习党的十九届五中全会精神等理论宣讲18场次,局处级干部上党课10人次。三是激励干部干事创业,提任科级领导干部5人,职级晋升16人。扎实推进模范机关建设,我局被市直机关工委评为市直机关“真抓实干”“勇于担当”好经验好典型。四是加强法治人社建设,深化行政审批制度改革,推行“一趟不用跑”“最多跑一趟”清单203项,持续优化营商环境。推行行政执法三项制度,坚持严格规范公正文明执法。办理行政争议案件19件。严格执行信访接待制度,办理信访件82件。五是组建网评员队伍,加强网络安全建设和网络舆情动态监测。办理网上信访528件,其中局长信箱394件、咨询建议134条,回复率100%。六是回应群众关切,定期在局门户网站发布问卷调查和意见征集,举办在线访谈5期,问政于民、优化服务。办理人大代表建议和政协提案54件,代表、委员满意率100%。办理12345便民服务平台诉求件321件,及时查阅率、按时办结率、群众满意率均为100%。七是围绕创建全国文明城市和省级文明单位,开展志愿服务300多人次,举办各类文体活动24次,为我市成功创建全国文明城市作出人社部门应有的贡献。

 

 

宁德市人力资源和社会保障局                          

                               202121日                                 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页