索 引 号 ND00113-0707-2021-00050 文号 宁人社〔2021〕52号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局 生成日期 2021-03-25
标题 关于进一步做好清理规范创建示范活动工作的通知
内容概述 宁德市人力资源和社会保障局关于进一步做好清理规范创建示范活动工作的通知
索 引 号 ND00113-0707-2021-00050
文号 宁人社〔2021〕52号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局
生成日期 2021-03-25
标题 关于进一步做好清理规范创建示范活动工作的通知
内容概述 宁德市人力资源和社会保障局关于进一步做好清理规范创建示范活动工作的通知

关于进一步做好清理规范创建示范活动工作的通知

发布时间:2021-03-26 15:27
| | | |
 各县(市、区)人社局、东侨经济技术开发区人社局,市直各单位:

根据《福建省评比达标表彰工作协调小组办公室关于进一步做好清理规范省级以下创建示范活动工作的通知》(闽评组办〔20211号)精神,现就做好我市清理规范创建示范活动工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识

清理规范创建示范活动,是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是深入改进作风、增强创建示范活动实效的迫切需要,是解决形式主义、减轻基层和群众负担的重要举措。各县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直各单位要提高思想认识,按照党中央、国务院决策部署及省里工作安排,进一步加大创建示范活动清理力度,特别是要对涉及城市评选评比表彰的各类创建示范活动进行集中清理,该撤销的撤销,该合并的合并,切实把清理规范创建示范活动落到实处。

二、加强组织领导

各县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直各单位要加强组织领导,周密安排部署,在2018年清理创建示范活动的基础上,按照清理标准,进一步做好清理规范工作,坚决防止走过场,确保清理规范工作任务圆满完成。全省省级以下创建示范活动清理规范工作由省人社厅(省评比达标表彰工作协调小组办公室)牵头负责,各县(市、区)、东侨经济技术开发区的清理规范工作,在当地党委(党工委)、政府(管委会)统一领导下,由当地人社部门牵头负责。请各县(市、区)、东侨经济技术开发区和市直单位于330日前,将《清理规范创建示范活动工作人员联系表》(附件1),报送市人社局。

三、明确工作要求

清理规范省级以下创建示范活动按照统一领导、自下而上、分步实施要求开展。

(一)严把清理标准。开展创建示范活动,必须有法律法规或者地方性法规,党中央、国务院文件或者省委和省政府文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消;凡是对象相同、内容相近、标准相似的,一律合并;凡是政策已调整、与中心工作脱节、创建示范已完成阶段性任务的,一律取消。

(二)自查申报。各县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直各单位对2018年清理后,有法律法规或者地方性法规,党中央、国务院文件或者省委和省政府文件明确规定的,可申报拟新增的创建示范项目。2018年经省委、省政府同意保留的6项创建示范项目(见附件4),有关县(市、区)和市直单位要按照清理标准和有关要求,对相关项目认真进行自查,提出保留、合并、取消意见。省级创建示范项目(见附件5)各级配套开展的由省里进行清理规范。请各县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直各单位于420日前,将清理规范省级以下创建示范活动工作情况报告、《省级以下创建示范活动清理情况汇总表》(附件2)、《省级以下创建示范活动基本信息表》(附件3),报送市人社局。工作情况报告和附件2报送纸质版和电子版,附件3及相关文件依据报送电子版。

(三)审核公布。市人社局按照清理标准和相关规定要求,对各县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直单位拟保留创建示范项目,进行初审汇总后上报省人社厅。省人社厅(省评比达标表彰工作协调小组办公室)对拟保留的创建示范项目进行审核,提出审核意见,经省委和省政府审批后,形成清理规范工作情况报告,于6月底前报全国评比达标表彰工作协调小组办公室备案。待备案审核同意后,及时向社会公布省级以下创建示范项目。

四、其他事项

清理规范创建示范活动工作相关表格,可在人力资源和社会保障部官网表彰奖励专栏下载。

联系电话及传真:0593-2870505

电子邮箱:ndkpk@163.com

 

附件:1.清理规范创建示范活动工作人员联系表

2.省级以下创建示范活动清理情况汇总表

3.省级以下创建示范活动基本信息表

4.福建省省级以下创建示范活动保留项目初审意见表

5.省、市、县各级配套开展(11项)

 

 

                        宁德市人力资源和社会保障局                            

                             2021325日                                   

扫一扫在手机打开当前页