【根治欠薪进行时】宁德市2020年度保障农民工工资支付工作 取得阶段性成效

来源:宁德市人力资源和社会保障局 发布时间: 2021-03-05 16:21 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  2020年,宁德市深入贯彻落实习近平总书记关于解决拖欠农民工工资问题的重要指示批示精神,严格按照中央、省关于保障农民工工资支付工作的有关部署要求,积极开展保障农民工工资支付工作,并取得阶段性成效。全年共办结投诉案件37件,累计为170名劳动者追回工资待遇241.81万元,投诉案件数、涉及人数及工资总额分别同比下降62.24%、79.85%、88.02%。主要做法:

  一、切实加强组织领导。一是市委市政府高度重视。我市始终把根治欠薪工作作为保民生、促发展、保稳定的重要政治任务来抓,严格落实市级政府负总责、县级政府具体负责工作机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全力推动、周密部署,为根治欠薪工作提供了坚强的组织保证。在部署迎接“国考”和处置欠薪工作中,市政府和市治欠工作领导小组多次召开专题会议研究部署,市长梁伟新亲自到屏南县调研指导和督办欠薪问题处置工作,市政府副市长、市治欠工作领导小组组长毛祚松亲自研究部署,亲自推进欠薪情况调查核实和资金落实等工作。二是严格考核问责工作机制。2020年11月,市治欠办印发《关于进一步明确根治欠薪工作考核机制有关要求的通知》,强化考核结果运用,将年度考核结果以及根治欠薪工作典型问题,抄报市委组织部、市委政法委、市效能办,列入干部实绩档案,作为对地方党政领导班子和领导干部综合考核评价、综治(平安单位)考核、绩效考评的重要参考依据。同时,市治欠办实行“周分析、月通报、季核查”工作机制,对全市根治欠薪工作形势进行分析研判,定期组织对县级政府工作情况开展调研检查,进一步督促政府属地责任和行业监管责任的落实。

  二、强化欠薪源头治理。一是推进信息平台建设。在福鼎市率先推行“互联网+治欠保支”信息化技术管理系统,实现欠薪监管由传统模式向数字化管理模式转变的同时,也为农民工按时足额获得工资提供有力保障。二是率先推行工程款支付担保制度。2020年5月,市人社局和5个市直行业主管部门联合印发《关于加强在建工程项目工程款支付担保管理的通知》,在全省首次以文件形式明确工程款支付担保定义、适用范围、程序要求等内容,建立工程建设领域推行工程款支付担保制度,实现工程款支付现金担保模式逐步向金融机构、担保公司、保险公司、关联单位等担保方式转变。

  三、落实工资保障制度。一是及时受理农民工投诉举报。按时开通“全国根治欠薪线索反映平台”,在新闻媒体、门户网站、微信公众号上公布“12333”等举报投诉热线电话,实行首问负责制,推行投诉举报联动处理工作机制,统一接收、快速流转欠薪投诉举报,逐步构建“一点举报投诉、全网联动处理”工作格局。在受理和核查投诉举报过程中,及时发现在建工程项目落实工资保障制度存在的问题,并责令限期整改。二是依法对制度落实情况开展监督检查。充分运用我市在全省首创的《工程建设项目劳动用工管理台账现场核查规范》,由人社部门和行业主管部门依法对在建工程项目农民工实名制管理、工资专用账户管理、分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发、工资保证金、施工现场维权公示牌等各项保障农民工工资支付制度落实情况进行核查,促进劳动用工管理逐步规范化、标准化。

  四、完善诚信体系建设。一是开展诚信等级评价工作。积极开展用人单位劳动保障守法诚信、工资支付行为信用等级评价工作,深入推进信用体系建设。2020年,全市共评价出2019年度A级企业302家、B级企业59家、C级企业7家,守信单位361家、一般失信单位3家、严重失信单位2家。二是开展失信联合惩戒工作。实行重大劳动保障违法行为社会公布、实施恶意拖欠农民工工资“黑名单”和失信企业信用修复等制度,以反面典型案例、“负面清单”实现监管效能最大化,逐步创建“一处违法、处处受限”信用监管格局,进一步提高企业失信违法成本。全市共向社会公布存在重大劳动保障违法行为的用人单位8家,将2家企业列入拖欠农民工工资“黑名单”,信用修复1家。

  五、依法处置欠薪案件。一是严格规范行政执法。2020年9月,在全省率先印发实施宁德市《行政处罚裁量基准(保障农民工工资支付条例部分)》《企业劳动保障事中事后监管评价办法》,通过细化、量化行政裁量标准,规范裁量幅度,明确企业应当遵守的评价内容和规范要求,在法治轨道上推动治欠工作落实。二是快速核查处置欠薪。建立梯次核查工作机制,即由人社部门和行业主管部门深入用人单位依法开展全覆盖、分行业、分片区联合检查,按阶段序时推进根治欠薪工作。严格工资支付行为行政监察执法,强化行政执法与刑事司法有效衔接。不断建立健全应急工作预案,推行欠薪舆情联动处置机制,及时有效开展舆情监测处置工作,全年稳妥处置反馈网络舆情4件。

  六、积极营造浓厚氛围。一是选树标杆示范项目。开展评选标杆示范在建工程项目活动,让“后进”单位学有标杆、行有示范、赶有目标。2020年5月,全市首批公布落实农民工工资支付制度标杆项目11个和示范项目109个。二是强化根治欠薪宣传。结合农民工工资支付工作部署、专项执法行动等内容,多形式开展《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻工作。我市根治欠薪工作情况多次在中新网、《中国劳动保障报》、《福建日报》等媒体宣传报道。

  七、加强执法能力建设。一是在软件建设上下功夫。通过合理配备、借用、政府购买服务充实执法辅助性岗位等方式,选优配强劳动保障监察人员队伍。采用“线上+线下”模式,狠抓业务学习和作风能力建设,外塑形象内增素质。全市各级劳动保障监察机构、治欠工作领导小组成员单位1589人次参加《保障农民工工资支付条例》线上平台培训。二是在“硬件”建设上下功夫。以严格考核督促工作落实,将硬件设施保障列入保障农民工工资支付年度考核范畴,确保劳动保障执法能力建设水平逐年提升。全市劳动保障监察机构使用规范名称、有相对独立的办公场地,可满足日常办公需求,基本实现投诉举报窗口和调解(接待)室按规定要求设立,配备有一定数量的执法设备、执法用车、执法制服等,工作经费列入同级财政预算,劳动保障监察执法维权服务的硬件基础进一步夯实。

来源:宁德市劳动保障监察支队

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:
相关文章