关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知

发布时间: 2019-10-10 16:21点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)人社局:

按照福建省人力资源和社会保障厅办公室《关于开展就业扶贫行动日活动的通知》(闽人社办〔2019192号)要求,为推进就业扶贫工作,决定于1017日全国扶贫日当天,在全市范围内开展就业扶贫行动日活动,为农村建档立卡贫困劳动者(以下简称贫困劳动者)送政策、送信息、送服务、送岗位,促进其就业脱贫。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

就业扶贫助攻坚

二、目标任务

围绕坚决打赢脱贫攻坚战目标任务,集中开展就业扶贫送政策、送信息、送服务、送岗位等活动,传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀,促进贫困劳动者就业脱贫。

三、主要内容

依托基层公共就业服务工作体系,积极开展各类就业服务活动,主要包括:

(一)送政策。采用群众喜闻乐见和灵活多样的形式,积极拓展网上专题宣传、走村入户上门宣讲、现场驻点咨询等方式,广泛发布政策清单、务工指南等宣传材料,集中开展就业扶贫政策宣传和咨询活动。

(二)送信息。深入乡镇、村基层和企事业单位,广泛搜集适合贫困劳动者的岗位信息,并及时通过平面媒体、电视广播、互联网平台、手机短信微信等渠道,让有就业意愿的贫困劳动者获知用人单位需求。

(三)送服务。因地制宜开展招聘会、组织劳务协作和对接等活动,满足贫困劳动者求职就业意愿和企事业单位用工需求,促进人岗供需对接。为符合条件的贫困劳动者和用人单位落实就业扶贫扶持政策。

(四)送岗位。加强工作主动性,结合实际组织工作人员上门入户,深入基层和偏远地区,通过现场招聘和远程网络招聘等方式,让贫困劳动者就近便利获得有效就业机会,尽快实现就业增收脱贫。

四、工作要求

(一)加强组织领导。提高政治站位,把此次活动作为庆祝中华人民共和国成立70周年、落实不忘初心、牢记使命主题教育部署的重要举措,强化工作调度,明确计划方案,指定专人负责,统一组织实施。

(二)积极宣传引导。及时发布活动安排和具体工作举措,积极宣传工作进展和成效,加大宣传力度,营造良好社会氛围,引导贫困劳动者和社会有关方面积极支持参与。人社部已制作本次活动的宣传海报,各县(市、区)可结合实际印制使用,下载地址:www.chinajob.mohrss.gov.cn(中国就业网)。

(三)强化工作作风。贴近基层群众需求,细化措施办法,精心组织实施,坚持以人民为中心,以群众满意为标准,力戒形式主义、官僚主义,持续做好贫困劳动力者就业帮扶工作。

(四)及时上报总结。各县(市、区)要及时做好各类活动的数据统计、总结及图片信息收集,于1017日下午下班前将数据统计(附件)、活动总结及图片信息(不少于5张,需原图)上报市劳动就业管理中心。

人:高昕

联系电话:2961251

   真:2966146

电子邮箱:492160460qq.com

 

附件:2019就业扶贫行动日活动统计表

 

 

 

                                                                                      宁德市人力资源和社会保障局办公室

                                                                                                         20191010

 

附件下载

相关文章