关于印发《“‘滴水穿石、弱鸟先飞’30周年”创业领军人物评选活动方案》的通知

发布时间: 2020-05-28 16:19点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 各县(市、区)人社局、东侨经济技术开发区人社局,市直有关科室、直属单位:

现将《“‘滴水穿石、弱鸟先飞30周年创业领军人物评选活动方案》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织。各地要充分认识评选活动的重要意义,认真按照活动方案的要求,紧扣时间节点,推进各项工作协调有序开展,确保如期完成推报人选任务。各地要成立推选领导小组,主要领导负总责,分管领导具体抓,明确责任科室,细化推选方案。

二、坚持标准,严格程序。各地要坚持择优推报人选,本着公平、公正、公开的原则,严格按照评选条件和程序,规范操作、严格审核,确保创业领军人物推报人选能够叫得响、树得起、立得住,经得起群众和实践的检验。对于推选过程中弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,取消评选资格,情节严重的,要予以追究责任。

三、广泛宣传,营造氛围。各地要把宣传工作贯穿评选活动的始终,充分利用报刊、广播、电视、网络、宣传栏等多种形式,大力宣传报道创业领军人物的典型事迹,以榜样引领激发广大干部职工砥砺前行、干事创业的热情,努力营造全社会关注、支持、参与创业领军人物评选活动的浓厚氛围。

各地推报人选的《推荐表》(附件1)、近期2寸正面半身免冠彩色证件照片及市级以上表彰奖励或荣誉证书复印件(以上材料均需一式5份,含电子版),于620日前报送市局就业促进科,联系人:陈炜文,联系电话:2761923,电子邮箱:nd2761923@163.com

 

 

                                                  宁德市人力资源和社会保障局

                                                                                                               2020528

 

宁德市创业领军人物评选方案

 

按照中共宁德市委组织部关于印发《“‘滴水穿石、弱鸟先飞30周年出人物评选活动方案》的通知(宁委组通〔20202号)要求,宁德市人社局负责创新创业领军人物中的创业领军人物的评选工作,为了如期完成评选任务,制定具体方案如下:

一、评选类别名称

宁德市创业领军人物

二、主承办单位

(一)主办单位:中共宁德市委、宁德市人民政府

(二)承办单位:宁德市人力资源和社会保障局

(三)协办单位:各县(市、区)人社局、东侨经济技术开发区人社局

三、评选标准

1990年至今,在宁德学习工作生活,为我市经济社会发展作出突出贡献或取得优异成绩的人员均可参选,不受性别、年龄、户籍、职业限制。

(一)拥护中国共产党的领导,坚决执行党的路线方针政策,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护

(二)弘扬和传承习近平总书记提出的滴水穿石、弱鸟先飞精神,不忘初心、牢记使命,在所从事的工作中成绩显著,为我市经济社会发展作出突出贡献

(三)道德品质高尚,群众公认,事迹突出,具有先进性、典型性和代表性,在本行业或领域内具有较强的号召力和影响力,在社会中发挥着示范和导向作用。

(四)严格遵守国家法律法规,具有较强的社会公信力,经得起各方面考验,无失信行为,无违法违纪问题。

四、评选条件

(一)具有先进的创新理念和突出的创业事迹,在促进宁德经济社会发展方面具有示范导向作用;

(二)企业及产品品牌有较高的社会认同度和行业影响力,为我市经济发展作出了积极贡献;

(三)具有创业激情与梦想,立足岗位、精益求精、敢于争先,在岗位上取得突出成绩、做出突出贡献,在创业创新、创业带动就业中起到引领作用。

五、评选程序

(一)推报人选。评选活动采取组织推荐和群众推荐相结合的方式进行。

1.通过组织推荐的,采取自下而上,逐级推荐、公开民主择优的方式进行;各县(市、区)人社局根据评选标准和条件分别推报1-2名(具体名额见附件2)人选,并将报名资料(《推荐表》、近期2寸正面半身免冠彩色证件照片及市级以上表彰奖励或荣誉证书复印件等),于620日前报送至市局就业促进科。推报的人选上报前应经同级纪委、综治、卫健、安全生产等部门审核和个人信用审核,推荐材料不齐全或不符合要求的人选,将被取消参评资格。

2.通过群众推荐的,须将推荐对象的姓名、工作单位、职务、推荐理由及推荐者的联系方式报送市组委会办公室(市委人才办)。

(二)初评。731日前,市人社局整合各县(市、区)和市组委会办公室梳理类别后转来的推荐人选名单,组织由有关专家人员组成的评选小组按评分标准(附件3)对推荐人选进行评审,根据人选的事迹材料等情况,严格把关,充分酝酿,民主讨论,形成最终排序后的候选人(正式候选人原则上为6名)报送市组委会。

六、组织工作

成立由林勤铃局长为组长,相关分管领导和有关科室负责人组成的创业领军人物评选活动领导小组(附件4),负责评选的组织领导。领导小组下设办公室,设在市局就业促进科,具体负责评选活动的方案制定、统筹协调、组织实施、社会宣传等工作。

 

附件:1.“‘滴水穿石、弱鸟先飞30周年创业领军人物评选推荐表

2.“‘滴水穿石、弱鸟先飞30周年创业领军人物推荐人选名额分配表

3.“‘滴水穿石、弱鸟先飞30周年创业领军人物评分表

4.宁德市人力资源和社会保障局创业领军人物评选工作领导小组成员名单

 

   抄送:市委组织部。

相关文章