关于印发《宁德市市级技能大师工作室管理办法》的通知

发布时间: 2019-11-04 17:07点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)人社局、财政局,东侨经济技术开发区人社局、财政局:

为加强和规范市级技能大师工作室建设项目管理,现将《宁德市市级技能大师工作室管理办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

   

 

 

 

                                宁德市人力资源和社会保障局                       宁德市财政局

                                                                                                               2019114

 

 

 

 

 

宁德市市级技能大师工作室管理办法

 

第一章  总则

 

第一条 为加强和规范市级技能大师工作室(以下简称技能大师工作室)建设项目管理,确保技能大师工作室顺利实施和健康发展,推动高技能人才队伍建设,特制定本办法。

第二条 本办法所指技能大师工作室,是依据申报条件要求,经各县(市、区)人力资源和社会保障部门、企业(行业协会)和职业院校(含技工院校,以下同)评审推荐,市人社局评审认定的技能大师工作室建设项目。

第三条 “技能大师工作室主要依托在企业(行业协会)和职业院校。部分掌握传统技能,具有绝技绝活,有突出业绩和在行业有重要影响的高技能人才个人,也可申请建立技能大师工作室

第四条 “技能大师工作室的主要功能是发挥高技能人才领军人物在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,面向企业、行业职工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。

 

第二章  项目申报与评审

 

第五条 “技能大师工作室建设项目设立和命名

技能大师工作室由企业(行业协会)、职业院校提出设立申请,并以技能大师个人姓名命名,名称为姓名+技能大师工作室

申请设立技能大师工作室的条件

(一)技能大师应遵纪守法,具有良好的职业道德,同时具备以下条件之一:
    1.具有高级技师(一级)职业资格;

2.获得中华技能大奖、全国技术能手、福建省首席高级技师、福建省优秀高技能人才、福建省技术能手荣誉称号以及享受国务院特殊津贴的高技能人才;

3.获得中国工艺美术大师、福建省工艺美术大师荣誉称号的(由市工艺美术协会确认);

4.在县(市、区)特色产业中,具有较高的技能水平,是行业认可、在本地区有较大影响的带头人。

(二)有相应的工作场地、设施和设备,能够满足教学和技艺传授及技术攻关、创新工作要求。

(三)建立完善的技能大师工作室工作制度。制定有名师带徒计划并与每个徒弟签订师带徒协议。

第六条  “技能大师工作室建设项目评审按照以下程序进行:

各县(市、区)企业(行业协会)、职业院校申请设立技能大师工作室,向县(市、区)人力资源和社会保障部门申报,经县(市、区)人社局审核同意后,报市人社局;市属企业(行业协会)、职业院校向主管部门申报,经主管部门审核同意后报市人社局,市人社局组织相关专家评审认定。专家评审通过的对象提交局务会议研究。局务会议通过后在局网站公示7天,最后由市人社局、财政局发文公布技能大师工作室项目。

申请技能大师工作室必须提供以下材料:

(一)申请报告:工作室所依托企业(行业协会)情况、申报工作室职业(工种)、工作室成立的必要性和现有优势、技能大师的简介、业绩、工作室工作制度和计划目标。

(二)《宁德市技能大师工作室申报表》一式三份。

(三)申报单位由主管部门批准成立的文件。

(四)技能大师身份证和获奖荣誉证书原件复印件。

(五)计划所带徒弟的身份证复印件。

(六)带徒协议(师徒双方签订三年以上带徒协议,申报的企业或行业协会作为带徒协议的见证方予以见证)原件及复印件。

 

第三章  项目资金使用范围

 

第七条  “技能大师工作室管理周期为三年,批准设立后由县(市、区)就业专项经费中安排5万元经费(其中核拨启动资金3万元,第二年考核合格后核拨2万元),主要用于技能大师工作室开展带徒的经费补助。各县(市、区)人社局要按照培训资金直补企业政策相关规定,对技能大师所带徒弟,获得国家职业资格证书的,给予补助。企业(行业协会)要为工作室提供办公场所、实训设备等必要的工作条件,并安排技能大师带徒津贴、研究(攻关)项目补贴以及日常工作经费等。

 

第四章  项目产出与评估

 

第八条  “技能大师工作室项目产出包括落实三年高技能人才培养任务完成情况,日常管理及基础建设情况,业绩成果。具体有:

(一)技能大师工作室具备固定的场所和必要的工作条件,定期开展活动;

(二)建立完善的技能大师工作室制度、办法,规范运作;

(三)配套工作经费,建立名师带徒长效机制;

(四)通过传、帮、带,使技艺技能得到传承,每位技能大师在管理周期内为企业或社会培养高技能人才(高级工以上或取得中级专业技术资格以上)不少于5人(未能开展职业技能鉴定的工种,由专家评审认定或在省级以上技能竞赛获三等奖以上、市级技能竞赛获二等奖以上等同于三级职业资格证书)。

(五)将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广。

(六)积极开展技术革新、技术攻关并产生一定的技术成果和经济效益。

 

第五章  项目日常动态管理

 

第九条 “技能大师工作室有效期为三年,按属地管理原则,委托各县(市、区)人社局负责对辖区技能大师工作室实行日常管理、年度考核、中期检查和期满总结评估,市人社局不定期抽查。

第十条 建立考核制度,对技能大师工作室实行动态管理。

(一)技能大师工作室应按照企业(行业协会)的需要,根据确定的带徒目标、技术攻关项目等工作职责开展各项工作。要建立日常工作台账制度,如实反映开展各项活动、取得的业绩情况,建立各种影像资料等档案,以备现场考核评估查阅。每年第一季度,技能大师工作室要向属地县(市、区)人社局上报上年的工作总结和年度工作计划。

(二)技能大师工作室设立第二年,由各县(市、区)人社局组织人员进行中期考核,并将考核结果报送市人社局,市人社局组织人员抽查。中期考核合格的技能大师工作室,各县(市、区)从就业补助资金中安排2万元经费补助,考核结果不合格的将暂缓安排经费补助,一年后由市人社局再次对其进行考核评估,合格的予以经费补助,不合格的撤销技能大师工作室 ”

(三)技能大师工作室管理周期满前半年内,各县(市、区)人社局组织有关人员组成考核组对技能大师工作室进行考核评估,并将考核评估结果上报市人社局。经考核评估合格的,由市人社局、财政局向社会公布予以延续保留;考核评估不合格的,撤销技能大师工作室

 

第六章   

 

第十一条  “技能大师工作室建设项目资金的拨付、使用、管理和监督等,要严格按照市财政局项目资金管理办法执行。

第十二条  本办法自下发之日起执行。

第十三条  本办法由宁德市人力资源和社会保障局负责解释。

 

附件下载

相关文章