市人社局开展降费减负宣传月活动

发布时间:2019-06-18 19:28点击数:{{ pvCount }} 字体:    

为进一步减轻企业负担、优化营商环境,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,6月6日上午,市人力资源和社会保障局与蕉城区人力资源和人社保障局在万达广场联合开展降费减负宣传月活动。

据了解,从2019年5月1日起,我市城镇职工基本养老保险单位缴费比例从18%降低至16%,并改用以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。经测算,政策实施后,今年5-12月企业将少缴养老保险费9100万元。

按照《福建省人社厅 财政厅 税务局关于继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率的通知》要求,自2019年5月起,我市工伤保险费率费率在行业基准费率基础上下调20%。我市于2019年5月初完成全市1.3万家工伤保险参保单位费率的调整工作,预计工伤基金月收入减少184.79万元。

此外,我市失业保险阶段性降低费率政策延续一年。从今年5月1日起,至2020年4月30日,失业保险维持1%(单位0.5%、个人0.5%)的费率。据市人社局相关负责人介绍,今年1—4月,与失业保险原法定费率(单位2%,个人1%)相比,共为全市缴费人减负4824万元。

在活动现场,以社保降费减负为主题,工作人员通过发放政策解读手册等政策宣传材料,让群众更好地了解社保降费减负政策,为社保降费减负工作顺利开展创造有利条件。据悉,市人社局将继续开展社保降费减负宣传工作,及时向社会公布降费减负的进展成效,使社保降费减负政策家喻户晓,流程广为人知,意义深入人心。(宁德网)

 

附件下载

相关文章