上半年我市就业形势持续稳定

发布时间: 2019-08-15 19:53点击数:{{ pvCount }} 字体:    

上半年,我市人社部门全面落实市委市政府决策部署,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,就业局势总体保持稳定。全市城镇新增就业13377,完成年度任务63.1%。城镇失业人员再就业4199人,农村劳动力新转移就业21955人。城镇登记失业率2.55%,低于省下达控制指标1.45个百分点

据悉,人社部门认真贯彻省、市“双十七条”就业创业政策,细化调整创业担保贷款、一次性创业扶持补贴、精准就业扶贫奖补、服务工业企业用工奖励、职业院校实习补贴、面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还等一系列就业创业政策,推进更高质量更加充分就业。上半年,发放社保补贴、公益性岗位补贴、职业培训补贴、国家级高技能人才培训基地补助等就业创业服务补助资金5550万元

记者了解到,人社部门通过落实降低社保费率政策,有效减轻企业负担。从今年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费费率从18%降至16%,56月,较降费率前为我市参保企2229.66万元延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日,总费率保持1%。1—6月,与原2%的失业保险费率相比,为全市缴费人减负3579.07万元;工伤保险费率在现行省定行业基准费率基础上下调20%,5—6月,工伤保险征收数较降费前减收366.81万元。

此外,采取多项举措保障重点群体就业方面,积极做好省、市高校毕业生服务基层项目、实施就业见习计划、落实一次性求职创业补贴等工作。2019年全市省级高校毕业生“三支一扶”计划招募116名。另一方面,做好精准就业扶贫工作依托基层人社平台,为贫困劳动力开展就业技能培训、就业岗位推荐,推动农村劳动力转移就业。目前,全市累计为贫困劳动力提供针对性培训6136人次,推荐就业岗位5333人次,成功就业5048人。上半年,实现农村劳动力新转移就业21955人。

同时推进创业扶持工作,组织我市大中专毕业生创业项目申报省、市级评选,对获评项目给予310万元资金扶持。目前,全市入围省、市级资助项目现场答辩环节分别有37个67个。其次,帮助符合条件的高校毕业生、城镇登记失业人员、就业困难人员、返乡创业农民工等群体申请创业担保贷款,上半年向259名创业者发放担保贷款3296万元。

在保障用工方面,进一步拓展招聘渠道在挖掘本地劳动力的基础上,通过对接江西、云南等省外人力资源市场及技工院校建立合作机制,服务我市四大主导产业用工需求。上半年,全市举办各类招聘会49场,参会用人单位2000多家,提供就业岗位11.5万个,达成就业意向6300多人。推行淡旺季调剂、校企对接调剂、村企亦工亦农调剂,将调剂平台纳入就业创业服务补贴范围,缓解用工结构性短缺。上半年,全市共帮助154家企业调剂用工1303人次。

附件下载

相关文章