当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读

《宁德市服务制造业企业用工奖补操作规程》政策解读

发布时间: 2022-04-12 15:23
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近日,市人社局、财政局印发《宁德市服务制造业企业用工奖补操作规程》(宁人社规〔2022〕2号,以下简称《操作规程》),现就《操作规程》有关内容解读如下:

  一、背景依据

  为缓解我市制造业企业用工短缺问题,2月1日,市政府办公室印发《宁德市服务制造业企业用工八条措施》(宁政办规〔2022〕2号),出台了省际劳务协作奖补、村(社区)引工奖补、学习研修生活补助等用工奖补政策。为便于各县(市、区)兑现用工奖补政策,市人社局、财政局制定《宁德市服务制造业企业用工奖补操作规程》。

  二、主要内容

  《操作规程》主要对省际劳务协作奖补、村(社区)引工奖补、企业学习研修生活补助等3项奖补的条件、奖补申报审核、引进劳动力时限等内容进行明确。

  (一)省际劳务协作奖补方面。对省外公共就业服务机构、院校和人力资源服务机构当年累计为我市同一辖区制造业企业输送20名以上劳动力、毕业生(实现首次来宁就业),稳定就业6个月以上并参加社会保险的(比对失业保险参保信息或养老、工伤保险参保信息),按输送人数给予每人500元、总额不超过30万元的一次性奖补。所需资金从就业补助资金中列支。

  (二)村(社区)引工奖补方面。对当年新组织10名及以上本村(社区)劳动力到我市同一辖区制造业企业就业,稳定就业6个月以上并参加社会保险的(比对失业保险参保信息或养老、工伤保险参保信息),按人数给予村(社区)每人500元的一次性奖补。所需资金由企业所在地财政安排,资金的使用办法由村(社区)结合实际制定。

  (三)学习研修生活补助方面。对省内外职业院校(含中职院校、技工院校、高职院校)输送2022年度毕业生到企业学习研修、企业从省外基地调剂员工来宁跟班学习,按学习研修满3个月每人500元的标准给予一次性生活补助。奖补资金由企业“先垫后补”,所需资金由用工企业所在地财政安排。

  (四)引进劳动力时限方面。明确宁德市服务制造业企业用工奖补政策适用于2022年2月1日至2022年12月31日期间引进劳动力。

附件下载: