市人社局开展“三服务”活动将主题教育落到实处

发布时间: 2019-10-11 19:34点击数:{{ pvCount }} 字体:    

近日,记者从市人社局获悉,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,该局立足部门职能,在全市人社系统开展“服务民生保障、服务人才振兴、服务产业发展”活动,推动就业创业、社会保险、人事人才、劳动保障、人社扶贫等群众关心的重点工作,将主题教育落到实处。

据悉,为抓好“三服务”活动,市人社局于9月下旬至10月中旬围绕人社工作存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,由局领导分别带队深入乡村振兴一线、人社扶贫一线、窗口服务一线、主导产业一线、无欠薪工业园区一线开展调研,并把调研成果转化为解决问题的具体措施,解决一批痛点堵点焦点难点问题。   

服务民生保障方面,深入实施全民参保计划,加强“互联网+社保”经办服务,实现“一窗通办”“一网通办”,提升社保经办服务水平。抓好高校毕业生等重点群体就业,建立企业用工长效机制,通过组织招聘会、跨省劳务协作等方式,搭建供需平台,保障我市主导产业企业用工需求,持续确保全市就业局势稳定。

服务人才振兴方面,通过建设宁德市智慧人才服务平台、设立人才驿站、发放“三都澳”英才卡三位一体,推进人才服务体系建设。同时,制定宁德市重点产业职业培训需求指导目录,并实行动态调整,对列入重点产业职业培训需求指导的,职业培训补贴标准提高30%,培养一批高素质技能人才。抓好福建省工科类青年专业人才、宁德市“天湖人才”等人才认定工作,推动落实引进人才住房保障等政策。推进专家服务基地建设,开展专家服务基层行动,切实解决农村基层发展中存在的问题,助推乡村振兴。此外,整合发展一批返乡创业园区(孵化基地),引导返乡人员入园创业,以创业带动就业。

服务产业发展方面,全力推进职教园区建设,打造以培养中高级产业技工为目标,产、学、研、训一体化的综合性职教园区,为我市四大主导产业和传统产业发展提供人才保障。另一方面,加强劳动保障监察“两网化”建设,实现劳动者投诉案件法定时限内结案率100%。强化劳动人事争议调解仲裁,实现法定时限内仲裁结案率保持在95%以上,调解成功率保持在60%以上。以规范用工管理、劳动关系协调员培训鉴定、流动仲裁庭、开展企业集体协商为抓手在全市推进“无欠薪工业园区”建设,构建和谐劳动关系,营造良好营商环境。(宁德网)

附件下载

相关文章