当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

筑巢引凤  激发千年古村新活力 ——苏堤村“人才驿站”聚才引智促发展

发布时间: 2022-08-02 17:18 来源:宁德市人社局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  苏堤村历史悠久,底蕴深厚,隋朝开皇十五年(公元595年)建村,至今已有1400多年的历史,是开国将军黄烽故里。该村有闽东第一村之称,村民980余户、常住5100余人,乡贤资源丰富,涉及商界、文化艺术、医卫教育、学术科研等多领域。近年来,苏堤村立足发展实际,通过党建引领,以人才驿站为主阵地,建设拴心留人的具有苏堤特色的“人才之家”,鼓励各行各业的乡贤用实际行动反哺家乡,有效助力乡村振兴。

  主要措施

  盘活闲置集体资产。苏堤村党支部以激活闲置资产为切入点,在乡村振兴指导员的帮助下,向上级争取20万乡村振兴项目资金,对老旧村集体闲置房屋进行了重新规划和装修升级,配套沙龙座谈、驿站书吧、产业展示平台等多个功能性公共区域,建立“1+N”(即一座驿站,多个区域)的人才空间共享模式,为乡村人才发展注入新活力。

  

  

  打造创业合作空间。苏堤村党支部紧紧围绕政府、企业等群体实际需求,采取“合作社+人才+产业”的孵化形式,联合人才驿站、镇团委、镇妇联、农民合作社等共同搭建返乡咨询平台和产业示范基地,为人才提供良好的信息渠道,营造良好的创业氛围,打造农村实用型技术发展和新经济体人才成长的快车道。

  

  

  加强人才管理服务。一方面,由苏堤村党支部牵头,组织乡贤出资撰写《苏堤村志》,建立“乡土人才”档案、内容包括专业特长、学习工作情况、突出事迹及获奖情况,建设家乡意愿等。另一方面,悉心为返乡创业人才提供项目咨询、项目创建、项目包装等“一站式”服务,实现创业者与创业项目精准对接。

  取得成效

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。在穆阳镇党委的指导和苏堤村党支部的努力下,目前,人才驿站已有10名返乡大学生、67名退役军人以及6个电商创业团队入驻。利用春节返乡之际,邀请返乡人才先后开展经营管理、产品销售、实用技能知识讲座3场,促成苏堤村与武夷山桑苎茗茶业有限公司旗下岩叶倾城品牌共同推出公益茶品——桃花坞,有效激发古老村庄新活力,点燃穆阳高质量发展超越人才新引擎。

  

  

  来源:市人才中心、福安市人社局

附件下载: