当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

劳动用工常见问题解答

发布时间: 2023-01-18 13:41 来源:宁德市人社局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  一、在什么情形下,用人单位可以随时解除劳动合同?

  根据《劳动合同法》第三十九条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

  二、劳动者提前多少日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同?

  根据《劳动合同法》有关规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  三、用人单位与劳动者解除劳动合同后,是否要一次性支付劳动者的工资报酬?

  用人单位与劳动者终止或依法解除劳动合同的,用人单位应当在与劳动者办妥手续时,一次性付清劳动者的工资。

  四、如果企业未按规定与职工签订劳动合同怎么办?

  按照《劳动合同法》等有关规定,用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者签订书面劳动合同。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

  五、同一用人单位与同一劳动者可约定几次试用期?

  根据《劳动合同法》第十九条的规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

  六、劳动者在试用期的工资标准是什么?

  根据《劳动合同法》规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  七、员工患病或者非因工负伤停止工作进行医疗,在国家规定的医疗期内的,用人单位应当支付工资吗?

  按照《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》(劳部发〔1995〕第309号)第59条有关规定,职工患病或非因工伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

  八、休息日加班,用人单位安排补休,不支付加班工资是否可以?

  休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,不能补休时,则应支付不低于本人工资标准200%的报酬,补休时间应等同于加班时间。

  九、带薪年休假休多少天?

  《职工带薪年休假条例》第三条规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  十、年休假该怎么补偿?

  根据 《职工带薪年休假条例》第五条规定,单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  十一、福建省现行婚假、产假、陪产假天数是多少?

  根据《福建省人口与计划生育条例》第四十一条规定:“依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日;符合本条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日,男方照顾假为十五日。”具体应按照企业依法制定的规章制度执行。

附件下载: