索 引 号 ND00113-1010-2022-00156 文号 宁人社〔2022〕153号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局 生成日期 2022-09-19
标题 关于举办2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛的通知
内容概述 宁德市人力资源和社会保障局 宁德市总工会共青团宁德市委关于举办2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛的通知
有效性 有效
索 引 号 ND00113-1010-2022-00156
文号 宁人社〔2022〕153号
发布机构 宁德市人力资源和社会保障局
生成日期 2022-09-19
标题 关于举办2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛的通知
内容概述 宁德市人力资源和社会保障局 宁德市总工会共青团宁德市委关于举办2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛的通知
有效性 有效

关于举办2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛的通知

发布时间:2022-09-21 17:12
| | | |
 各县(市、区)人社局、总工会、团委,东侨经济技术开发区人社局、总工会、团工委,各有关企业:

为贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示批示精神,加快培养和选拔高技能人才,推动宁德市技能人才队伍建设,为宁德市全力打造全省高质量发展超越的重要增长极提供坚实的技术技能型人才支撑。根据《宁德市人力资源和社会保障局关于做好2022年全市职业技能竞赛工作的通知》(宁人社〔202240号)精神,决定举办2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛(以下简称竞赛)。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

(一)主办单位:宁德市人力资源和社会保障局、宁德市总工会、共青团宁德市委。

(二)本次竞赛成立竞赛组委会(附件1),负责竞赛的组织领导工作;下设竞赛组委会办公室,负责竞赛的整体安排、协调和统筹管理工作。竞赛组委会办公室成立监督仲裁工作组和技术工作组。竞赛组委会办公室设在宁德时代新能源科技股份有限公司。

(三)承办单位:宁德时代新能源科技股份有限公司

(四)协办单位:东侨经济技术开发区人力资源和社会保障局

二、竞赛项目及标准

(一)竞赛项目:电池制造工

(二)竞赛标准:本次竞赛均按电池制造工高级工(三级)国家职业技能标准进行。竞赛由理论知识和技能操作两部分组成,理论知识采用纸质试卷的方式进行,技能操作采用现场操作的方式进行,由裁判员现场评分。理论知识试题、技能操作试题的命题依据电池工国家职业标准,由竞赛技术工作组统一命制。

(三)选手总成绩计算方法为:个人总成绩=理论成绩×30%+技能成绩×70%,团体总成绩=团体平均理论成绩×30%+团体平均技能成绩×70%,若总成绩相同的,以技能成绩高的选手排在前列,技能成绩还是相同的,以技能操作用时少的排在前列。

三、参赛对象及要求

(一)报名条件:参赛选手一般应持有中级技能等级证书(职业资格、职业技能等级)或助理工程师级以上职称的;未取得的,应从事本职业工作5年以上,经单位推荐,竞赛组委会审核同意方可参赛。

(二)符合条件的台港澳居民均可参加相应项目的竞赛。

(三)符合上述相关条件人员还应具备身心健康,热爱本职工作,从业期间表现良好。已获得市级以上技术能手的人员不参加本次竞赛。  

四、竞赛安排

(一)时间、地点等安排

1.报名截止日期:2022930日。

2.竞赛时间:预计202210月中旬,具体竞赛日期、日程、竞赛环节安排依据报名人数至少提前一周通知,如遇其他特殊情况需要延期竞赛的也将及时通知。

3.竞赛地址:福建宁德时代新能源科技股份有限公司,地址:宁德市蕉城区漳湾镇新港路2号。

4.本次竞赛不收取参赛费。食宿及往返交通费用自理,可由派员单位承担。

5.竞赛综合成绩将在制造基地学习中心微信公众号、宁德时代TCC抖音发布。

(二)组队要求

1.本次竞赛为单人赛项。

各地参赛选手通过所在单位统一报名,根据报名情况指定1名领队,负责本参赛队参赛选手联络工作,组织本参赛队选手按照相关要求参赛,维护竞赛纪律和秩序,代表本参赛队按照程序反映竞赛期间的相关问题。

2.各地有关单位应于报名截止前上报竞赛选手报名提交的材料,并将电子及纸质文档报组委会办公室,联系人:张松涛,联系电话:15980398185,邮箱:ZhangST@catl.com

3.竞赛选手报名时需提交以下材料:

1)身份证正反面复印件1;

2)《2022年宁德市首届电池制作工职业技能竞赛选手报名表》1份(附件2;

3)本人白底免冠2寸彩色证件照2张(并提供不大于100K 的电子照片.jpg格式,不穿制服或白色上衣);

4)职业资格证书、技能等级证书或职称证书复印件1;

5)参赛承诺书1份(附件3)。

五、奖项设置和奖励办法

此次竞赛决赛理论知识成绩和操作技能成绩均达60分及以上的选手,方可参与以下各奖项评定。

(一)本次竞赛按照竞赛总成绩排名,设置金奖、银奖、铜奖各1名和优胜奖若干名,优胜奖奖项的设置总数原则上不超过参赛选手的20%。对个人赛获得第1名的选手颁发金奖和6000元奖励、获得第2名的选手颁发银奖和5000元奖励、获得第3名的选手颁发铜奖和4000元奖励;对获得第4-5名的选手给予3000/人奖励;对获得第610名的选手给予2000/人奖励;对获得1120名的选手给予1000/人奖励。

以上奖励均为含税奖励,由承办单位按照流程收集齐申报材料后,向市人社局申请发放。

(二)对获得竞赛第1名和第2名的参赛选手,由宁德市人力资源和社会保障局授予宁德市技术能手并颁发证书。年龄在35周岁及以下的,由共青团宁德市委授予宁德市青年岗位能手表扬。对于本次大赛优秀的组织团体,可由竞赛组委会认定,按程序向由宁德市总工会申报宁德市工人先锋号

(三)竞赛获得第1名的选手,可认定为电池制造工最高技能等级技师;对获得第2-10名的选手,可在原有技能等级的基础上晋升一级,最高至技师。其他参赛选手理论和操作技能成绩考核均合格的,可认定为高级工。

六、工作要求

(一)各地有关单位要充分重视本次竞赛活动,切实加强领导,精心筹划,广泛发动组织各有关企业参加竞赛,制定本地的选拔方案,做好参赛的相关准备工作,引导激发广大从业人员钻研业务,提升技能技艺水平,促进交流与发展。

(二)本次竞赛按照《宁德市职业技能竞赛管理办法》(宁人社规〔20221号),竞赛结束后可按市级一类赛规定的标准给予申报单位经费补助,各有关单位积极筹措落实竞赛经费。

(三)竞赛承办单位要做好赛事具体实施及安全管理、疫情防控工作。要严格贯彻落实中央八项规定精神,勤俭办赛,务求实效,确保本次竞赛公开、公正、公平进行。

 

附件:1.2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛组委

会及办公室成员名单

2.2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛选手

报名表

3.参赛承诺书

  

宁德市人力资源和社会保障局       宁德市总工会                                                    

 

 共青团宁德市委                         

                              2022919日                   





     附件1

2022年宁德市首届电池制造工职业技能竞赛组委会及办公室成员名单

 

 

一:竞赛组成员

   任:谢成彬   宁德市人力资源和社会保障局副局长

副主任:许先水   宁德市总工会二级调研员

             共青团宁德市委副书记

             宁德时代人力资源部副部长

        钟光成   宁德时代制造基地支持部副部长

 员:陆      宁德市人力资源和社会保障局职业能力建设科科长

              宁德市总工会劳动部部长

        钟灵    共青团宁德市委青年发展部副部长

        游小戍    宁德市职业技能和劳动能力鉴定中心主任

              东侨经济开发区人力资源和社会保障局长

        詹书知    宁德时代工会主席

        奉慕际    宁德时代工会常务副主席

              宁德时代高级运营经理

        邹青华    宁德时代职业技能等级认定委员会委员

        马小莺    宁德时代人力资源部学习与发展经理

             宁德时代高级设备经理

        孙龙昌    宁德时代设备经理

二、竞赛组委会办公室成员

   任:张松涛   宁德时代职业技能等级认定中心考务专员

   员:甄     宁德时代职业技能等级认定中心考务委员

         庞素蓉   宁德时代职业技能等级认定中心考务员

         吴建松   宁德时代工会主任

         谢美娟   宁德时代工会专员

         卢莉琼   宁德时代人力资源部高级培训专员

         方晨晨   宁德时代企业文化专员

三、监督仲裁组

   长:韩红攀    宁德时代职业技能等级认定中心督导专员

                  本次竞赛裁判长

 员:郭智杰   宁德市职业技能和劳动能力鉴定中心干部

         陈雨   宁德市职业技能和劳动能力鉴定中心干部

         叶元锋   宁德时代职业技能等级认定中心督导员

         刘贵成   宁德时代职业技能等级认定中心督导员

扫一扫在手机打开当前页