当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读

《宁德市加快培养省“雏鹰计划”青年拔尖人才的支持办法》政策解读

发布时间: 2022-11-11 09:51 来源:宁德市人社局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  2022年11月9日,中共宁德市委组织部、宁德市财政局、宁德市人力资源和社会保障局联合印发了《宁德市加快培养省“雏鹰计划”青年拔尖人才的支持办法》,现就政策内容解读如下:

  一、背景依据

  为了贯彻新时代“三都澳人才”强市战略,培养造就一批青年拔尖人才,根据《福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才遴选和支持办法(试行)》等文件精神,由市委组织部、市财政局和市人社局联合制定《宁德市加快培养省“雏鹰计划”青年拔尖人才的支持办法》。

  二、范围期限

  《宁德市加快培养省“雏鹰计划”青年拔尖人才的支持办法》自2022年11月9日起执行,有效期至2029年12月31日。

  三、主要内容

  (一)总体目标。通过重点扶持和跟踪培养,打造一支学历层次高、专业潜力强、创新活力足、成长空间大的青年高层次人才队伍。

  (二)主要措施

  1.创新支持经省人社厅中期评估考核合格的,给予培养对象每人5万元奖励、所在单位5万元奖励。培养对象在培养期内取得的研究成果,将所在单位作为第一署名单位、并以前2位完成人获省级科学技术奖二等奖以上(含)、省级专利奖二等奖以上(含)的,给予每人10万元奖励。在培养期内获得国家级人才(科技)项目支持的,给予每人20万元奖励,给予所在单位10万元奖励。

  2.访学进修根据进修地点和时长给予3000—30000元不等的资助。

  3.尊享服务优先纳入国情研修和疗养休假对象。可申请持有“三都澳”英才白金卡,享受优惠政策。

  (三)申报流程。创新支持奖励需登录宁德市智慧人才服务平台申报,经市委人才办、市人社局审核确认,由市财政局下拨奖励经费。访学进修和尊享服务按相关文件规定的申请渠道申报。

  (四)其它事项。培养期内,培养对象如有弄虚作假、学术不端、违法违纪等不良行为,被终止培养的,按规定取消市级政策待遇,取消今后参评市级人才项目资格;情节严重的,提请有关部门依法追究法律责任。

  四、政策亮点

  支持办法结合新时代“三都澳人才”强市战略的新要求,紧扣青年拔尖人才成长规律,给予培养对象创新支持,访学进修资助,参加国情研修和疗养休假,享受住房保障、子女入学、医疗保健等优惠政策。

  五、注意事项

  创新支持奖励可与市级其它人才补助叠加享受,需登录宁德市智慧人才服务平台申报。

  解读科室(单位):市人社局人才科

  解读人:刘韩颖

  政策咨询服务电话:0593-2765008

附件下载: