当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读

《宁德市博士后科研工作站及研究人员补助资金发放和管理细则(修订)》政策解读

发布时间: 2022-11-11 09:53 来源:宁德市人社局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  2022年11月9日,宁德市财政局、宁德市人力资源和社会保障局联合印发了《宁德市博士后科研工作站及研究人员补助资金发放和管理细则(修订)》,现就政策内容解读如下:

  一、背景依据

  为了贯彻新时代“三都澳人才”强市战略,加强对我市博士后科研工作站及研究人员补助资金的发放和管理,充分激发博士后科研人员的创新活力,由市财政局和市人社局修订《宁德市博士后科研工作站及研究人员补助资金发放和管理细则》。

  二、范围期限

  《宁德市博士后科研工作站及研究人员补助资金发放和管理细则(修订)》自2022年11月9日起执行,有效期5年。《宁德市人力资源和社会保障局关于印发<宁德市引才荐才奖励操作细则>等细则办法的通知》(宁人社〔2018〕81号)中的《宁德市博士后科研工作站及研究人员补助资金发放和管理细则》同时废止。

  三、主要内容

  (一)补助对象

  博士后科研工作站、在站和出站博士后研究人员。

  (二)资金申报条件和发放程序

  1.博士后科研工作站建站补助

  对新获设立的博士后科研工作站,经考核得分80分及以上,给予100万元建站补助。补助资金主要用于补贴申报单位为开展博士后科研工作而购置的仪器设备、图书软件资料及用于改善博士后工作生活条件等支出。市人社局受理并审核设站单位的申报材料,协同有关部门到设站单位进行实地核实,提交市人社局党组会议研究确定,联合市财政局发文下达补助资金,并报市委人才办备案。

  2.在站博士后研究人员补助

  在站博士后研究人员评价认定及补助办法按《宁德市“天湖人才”评价认定办法(修订版)》(宁委人才〔2022〕4号)执行。

  3.出站博士后研究人员补助

  出站后留在宁德继续工作的,前三年给予就高享受每月5000元生活补助。补助申请需登录宁德市智慧人才服务平台提交。按照隶属关系,申请报主管部门或所在地人社局审核同意后,提交市人社局确认。

  (三)资金管理要求

  严格按照国家、省有关博士后科研工作站的政策规定,加强和规范博士后研究人员管理工作。严格按照资金用途合理使用资金,确保资金专款专用,并发挥资金最佳效益。对于违反财经纪律,虚报、冒领、截留、挪用、挤占补助资金的行为,将对相关责任人员依法依规追究责任。

  四、政策亮点

  细则结合新时代“三都澳人才”强市战略的新要求进行修订。对新获设立的博士后科研工作站,经考核得分80分及以上,给予建站补助。在站博士后研究人员补助按《宁德市“天湖人才”评价认定办法(修订版)》执行。出站博士后研究人员生活补助按在宁德工作月数发放,每年底一次性发放。

  五、注意事项

  (一)博士后科研工作站建站补助申请需通过现场实地考核。

  (二)在站博士后研究人员补助按照宁德市“天湖人才”渠道申请。

  (三)出站博士后研究人员生活补助需通过宁德市智慧人才服务平台申请。

  解读科室(单位):市人社局人才科

  解读人:刘韩颖

  政策咨询服务电话:0593-2765008

附件下载: