当前位置:首页 > 政务公开 > 综合信息

关于印发《全市人社系统“学标兵 当能手 创一流服务”主题活动方案》的通知

发布时间: 2022-08-17 10:52 来源:宁德市人力资源和社会保障局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 各县(区市)人社局,东侨经济技术开发区人社局,市局各科室、直属单位

现将《全人社系统“学标兵 当能手 创一流服务”主题活动方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。各地各科室、直属单位特色亮点做法请及时报送局办公室(行风办)

 

                宁德市人力资源和社会保障局办公室                       

                      2022816日                                 


全市人社系统“学标兵 当能手 创一流服务

主题活动方案

 

为进一步激发人社系统干部职工对标先进、学习先进的热情,不断提升为民服务本领,持续打造群众满意的人社服务,根据《福建省人力资源和社会保障厅关于印发<全省人社系统“学标兵 当能手 创一流服务”主题活动方案>的通知》(闽人社函〔2022159号),制定本方案。

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,切实践行以人民为中心的发展思想,认真落实全国、全省人社系统关于加强行风建设工作部署要求,通过“学、练、比、提、展”等系列举措,进一步筑牢“管行业必须管行风”的共识,深化“人人是窗口、处处有服务”的理念,培树更多政治过硬、本领过硬、作风过硬的典型,打造服务更暖、办事更快、质量更优、体验更好的一流服务。

二、活动主题

学标兵 当能手 创一流服务

三、活动内容

一)发出倡议书

以人社服务标兵和练兵比武优秀选手为发起人,在全系统发出“学标兵 当能手 创一流服务”的倡议书,以一个典型带动一个集体,以一批典型带动整个系统,号召广大人社干部职工学习业务、提升能力、优化服务、勇当先锋,全面营造“学先进、创一流”的良好氛围。组织“倡议接力”,积极响应主题活动各项要求,充分发挥典型示范带动作用,在深入实施行风建设提升行动的实践中,突出重点、攻克难点、打造亮点,推动人社服务不断挖潜提质增效。

责任单位:局办公室(行风办)、其他相关科室(单位),全市各级人社部门

二)建立“能手库”

以近年来涌现的“人社服务标兵”、“人社知识通”“岗位练兵明星”等先进典型为主体,人社部、省厅、市局结合最近三年业务技能练兵比武赛事选手成绩建立人社系统为民服务的“能手库”县级人社部门也可建立本级“能手库”通过加强培养、压担子、扛任务,激发能手承担重大任务的责任感,带头推动人社政策宣传“四进两知晓”(进企业、进社区、进学校、进大厅,让企业群众知晓、让经办机构知晓),鼓励引导能手出服务经验、出实践成果,搞好“传帮带”,着力构建“人人努力成能手、人人皆可成能手、人人尽展其才能”的良好局面。

责任单位:局办公室(行风办)、其他相关科室(单位),全市各级人社部门

三)组织大宣讲

人社部从“能手库”中抽取部分人员组成宣讲团,深入基层一线,开展面对面互动性的思想碰撞、业务交流、政策宣传、顶岗调研、专题辅导等活动,大力宣讲具有原创性可复制推广的做法经验和特色工作法。如人社部宣讲团到宁德开展宣讲活动,市局做好相关组织工作。根据疫情防控形势,各地各单位可与党建、精神文明创建等工作相结合,利用多种渠道,适时组织线上或线下宣讲、讲座活动,大力传播人社好声音,不断激发干部职工干事创业的动力,厚植人社服务为民情怀。

责任单位:局机关党委、其他相关科室(单位),全市各级人社部门   

四)开展系列练兵比武   

各地各单位要认真落实2022年度全省人社窗口单位练兵比武工作实施方案,推动常态化开展练兵比武活动,“练”就优质服务,“比”出人社新风。依托全国人社业务技能练兵比武在线学习平台组织日日学、周周练、月月比”,综合运用线上比、现场比、工作中比等形式,开展多样化练兵比武活动,实现窗口人员全覆盖、业务领域全覆盖。市局举办全市统一在线比试,选拔优秀选手参加全省统一在线比试,实现以赛促学、以比促练、以练促用,扎实培养一支政策通、业务精、作风优的高素质人社干部队伍,培树更多“人社知识通”“业务一口清”。    

责任单位:局办公室(行风办)、法规科,其他相关科室(单位)、全市各级人社部门

五)开设“云”专栏

市局在局网站、“宁德人社”微信公众号开设“宁德人社行风专栏”;各地在本地官网、微信公众号设立相应行风专栏。主要内容包括:行风工作动态,群众对人社行风的评价和办事体验;开展优质服务样板间、人社便民服务圈、人社服务快办行动、社会保障卡“一卡通”、政务公开、“看得懂算得清”等专题宣传;讲述“我”与人社行风工作的故事和心得体会;人社工作“一招鲜”“土特产”等经验亮点交流等。通过“云”专栏促进交流学习,打造行风文化建设新园地。各地各单位要踊跃给人社部、省厅、市局行风专栏推荐作品,并可同步在当地主流媒体、网站、微信公众号等宣传推广。 

责任单位:局办公室(行风办)、法规科,其他相关科室(单位)、全市各级人社部门

六)打造一批“样板间”

落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动工作要求,推进人社服务提质提速。结合本地实际,借鉴人社领域基本公共服务标准化试点省、市经验做法,立足提升企业群众办事体验,深入推进人社服务快办行动,从工作规程、办事指南、服务场所、服务规范、风险防控等方面,积极创造条件,不断深化改革,推动人社服务规范化标准化便利化,推进优质服务样板间”建设。年内宁德市至少打造3个优质服务“样板间”。

责任单位:财务科、法规科、社保经办机构、其他相关科室(单位)、全市各级人社部门

七)推出一批“好故事”

各级人社部门自下而上推出一批典型案例,从企业群众视角,反映人社部门办实事解难题的实招硬招管用招。组织媒体记者走进窗口一线,走进企业群众,走进人社能手工作日常,深入挖掘典型经验、感人事迹、精神内涵。加大对人社优质服务窗口、优质服务先进个人、业务技能练兵比武活动中涌现出的先进典型事迹的宣传。通过多种宣传形式、传播手段和宣传渠道,讲好人社为民服务的生动实践,讲好人社系统坚持不懈增进人民福祉的初心,让先进典型立得住、亮起来,有感染力。20228-12月,各县人社局每月至少向市局报1“好故事”稿件(每个故事配2-3张图片,也可配小视频);市局各科室单位特别是窗口单位也要踊跃报送;市局每月筛选优质稿件,报送省厅。

责任单位:局办公室(行风办)、其他相关科室(单位),全市各级人社部门

四、组织实施

一)高度重视。各地各单位要把主题活动作为2022年度行风建设工作的重要内容,切实加强领导,抓好统筹安排,完善工作举措,制定具体实施方案,明确重点任务、工作举措、成果形式、工作时限。在开展上述7项活动基础上,与当地行风重点工作、各业务领域有关重大活动以及当地特色活动相结合,注重将活动成果转化为推动人社系统行风建设的强大动力。

二)协同联动。市局相关科室单位要发挥业务条线指导作用,结合今年重点政策、重点业务工作的推进落实,推动本领域扎实深入开展主题活动,不断优化提升本领域为民服务水平。各地要按照全省统一部署,加强上下联动,形成条块结合、步调一致、协同推进主题活动的格局。

    (三)广泛宣传。加强宣传策划,充分运用主流新闻媒体、服务窗口、公共场所、网站和新媒体平台做好日常宣传,以全媒体传播力增强宣传的“聚变效应”。结合重要时间节点,借势借机借力集中推出一批宣传典型,不断扩大社会影响力和知晓度,推动人社干部职工争创一流服务,展现全市人社系统奋发有为、甘于奉献的良好形象。

附件下载: